+4° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Глава Тюмени: бюджет города можно пополнять из неналоговых источников

19 ноября 2015, 17:17 927
Председатель Тюменской городской думы, глава Тюмени Дмитрий Еремеев встретился с участниками Клуба экспертов Тюменской области, чтобы обсудить актуальные вопросы развития города. Речь шла, в том числе о формировании бюджета муниципалитета.

По словам Дмитрия Еремеева, одним их эффективных дополнительных источников для пополнения городского бюджета может стать взимание платы с провайдеров за использование слаботочек столбов освещения. На сегодняшний день власти разработали методику оплаты, однако применить ее на практике не всегда получается, так как для этого нужно установить собственников кабелей, протянутых по столбам освещения.

"Мы можем через суд признать имущество бесхозным и просто срезать эти провода, тогда, конечно, собственники сразу объявятся. Но мы на сегодняшний день не формируем  эту ситуацию, так как не можем предложить предпринимателям альтернативу. Сейчас приняты требования, согласно которым при строительстве новых или реконструкции старых дорог необходимо создавать специальные коллекторы для прокладки всех коммуникаций, в том числе кабелей, но пока в городе это развито не везде", – рассказал Дмитрий Еремеев.

Вторым неналоговым источником пополнения городской казны могут стать платные парковки. При этом председатель думы Тюмени уточнил, что основная цель реализации данного проекта – все же не зарабатывание денег, а разгрузка центральных улиц Тюмени от автомобилей. Безусловно, все денежные средства от платного парковочного пространства пойдут на благоустройство города.

Пресс-служба Клуба экспертов также отмечает, что, по мнению Дмитрия Еремеева, было бы хорошо на федеральном уровне пересмотреть порядок отчисления подоходного налога физических лиц (НДФЛ) и передать его в бюджеты муниципалитетов.

"В европейских странах основной источник дохода муниципалитетов – подоходный налог. Там власти заинтересованы, чтобы создать и сохранить благоприятную среду для работоспособного населения. В России это федеральный налог. На мой взгляд, именно это стоит пересмотреть, хотя бы в какой-то части, например, равномерно распределить его между бюджетами всех уровней", – пояснил глава города.

Один из участников Клуба экспертов обратил внимание на вопрос рационального расходования бюджетных средств. В частности, он считает, что 20 миллионов рублей, направленные в 2015 году на праздничное украшение города к Новому году, – излишняя роскошь, эти деньги можно было бы направить на обустройство уличного освещения, проблема с которым есть в некоторых районах города.

Дмитрий Еремеев отметил, что проблемы уличного освещения в Тюмени решаются в рамках других мероприятий – комплексного благоустройства дворов, а также при строительстве и реконструкции дорог.

"Я не думаю, что 20 миллионов рублей на оформление всего города – это много. Это также долгосрочное вложение, украшения будут использоваться несколько лет, не только в преддверии Нового года, но и в другие праздники. Некоторые из старых элементов оформления, которые использовались на протяжении последних лет, пришли в негодность", – пояснил глава Тюмени.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!