+4° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Малому бизнесу в Тюменской области дан "зеленый сигнал" для развития

30 октября 2015, 13:31 885
Сложившаяся экономическая ситуация в стране во многом сдерживает развитие бизнеса. Вместе с тем, в Тюменской области по итогам прошлого года был отмечен прирост основных показателей деятельности малых предприятий. Об этом сообщила председатель тюменского отделения "Деловой России" Лариса Невидайло.

Согласно данным Росстата, количество субъектов малого предпринимательства, включая микропредприятия и индивидуальных предпринимателей, за 2014 год увеличилось более чем на 2 тысячи субъектов и составило 71,5 тысяч единиц. Также, за 2014 год увеличился до 471,9 млрд. рублей оборот продукции (услуг) в фактических ценах, производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в Тюменской области, что выше уровня 2013 года более чем на 7 .

Следует отметить, что оценка эффективности проводимых мероприятий, направленных на поддержку и развитие предпринимательства в регионе, была отмечена в итогах национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2014 год, составленного Агентством стратегических инициатив. Тюменская область попала в группу "регионы с комфортными условиями для ведения бизнеса": на "отлично" была отмечена работа институтов для бизнеса, на "хорошо" – поддержка малого предпринимательства.

Данные были получены путем опроса самих предпринимателей с выборкой до 800 представителей по каждому показателю.

Отмеченные статистические результаты развития предпринимательства и итоги национального рейтинга совершенно не сходятся с результатами опросов предпринимателей сферы малой торговли, которые были озвучены в ходе работы Всероссийского съезда Коалиции малых торговых форматов и киоскеров.

Важно отметить, что данные несоответствие выявлены не только для Тюменской области: в пятерку регионов с наиболее благоприятными условиями для предпринимателей, согласно результатам данного опроса, вошли Иркутская и Тверская области, которые были включены в V и IV группы нацрейтинга соответственно, став аутсайдерами в развитии предпринимательства.

Причина столь разительного отличия результатов опроса Коалиции малых торговых форматов и киоскеров заключается в странном выборе фокус группы для проведения опроса, а также в том, что "пожаловались на жизнь" те кто считает что власть поступает неверно наводя порядок в сфере малой торговли.

При этом многие участниками ассоциации торговых предприятий главным злом нередко считают как раз политику городских и федеральных властей по наведению элементарного порядка от упорядочивания размещения торговых павильонов до ужесточения правил и наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Безусловно, мнение небольшого количества предпринимателей работающих в узкой специализированной сфере не может отображать объективного мнения всего 72-х тысячного бизнес-сообщества региона относительно результативности проводимой политики, направленной на поддержку предпринимательства.

Как неверна и политика бороться путем вброса негатива и формирования отрицательных рейтингов, проводимых по непонятным правилам с неясным представительством. Это бросает тень и на само бизнес сообщество и на весь регион в целом, выставляя его с неверной точки зрения, лишь потому что тебя лично не удовлетворили.

Вместе с тем, любой рейтинг, независимо от условий его проведения дает импульс всем сторонам процесса к достижению более высоких результатов в развитии предпринимательства.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!