+5° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Должников будут лишать прав управления автомобилями, яхтами и самолетами

14 октября 2015, 15:50 1091
Тех, кто не платит алименты или штрафы, судебные приставы смогут лишить прав на управление любыми возможными транспортными средствами.

Комитет Госдумы по госстроительству наделил судебных приставов новыми инструментами давления на должников. Новый вид санкций сможет коснуться приблизительно 300 тыс должников по всей России. Как пишет газета "Коммерсантъ", вчера были одобрены поправки в законопроект, позволявший судебным приставам приостанавливать действие водительских прав за серьезные задолженности.

Сам документ был принят в зимой этого года. В новой редакции закона санкции против должников ужесточились. Теперь за долги можно лишиться прав на управление всеми видами транспорта, включая яхту, квадрацикл, вертолет, самолет и другие).  

В первоначальной версии закона было записано, что если действие прав ограничено, а гражданин продолжает садиться за руль, то это приравнивается к управлению машиной вообще без прав. В этом случае санкцией был бы штраф в 30 тыс. руб. или административный арест.

Теперь же для водителей вводится новая статья с более мягкими условиями: должникам придется отрабатывать 50 часов в пользу государства, либо их будет ждать "полноценное" лишение прав на год (вернуть удостоверение раньше срока не удастся даже после выплаты всех долгов). Остальная часть законопроекта не изменилась. 

Напомним, что приостановить действие прав могут у гражданина, имеющего задолженности по алиментам или административным штрафам более 10 тыс рублей. После получения письменного уведомления от судебных приставов, человеку дается пять дней, чтобы погасить задолженность или выполнить необходимое судебное предписание. Вскоре после оплаты долга действие удостоверений на право управления транспортными средствами возобновляется. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!