-11° С
23 дня
EUR
68,5002
-0,1900

USD
63,9114
+0,0373

Все новости этой рубрики>

Технологиями тюменской аквакультуры заинтересовались на конференции в Томске

12 октября 2015, 13:55 750
Более 19 млн мальков сиговых рыб, муксуна и стерляди, собираются выпускать на модернизированном рыбохозяйстве на озере Волково в Тобольском районе.

В Томске, в конце сентября, как сообщает пресс-служба губернатора, прошла Всероссийская конференция "Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны: развитие регулирования, передовых производств и науки". Большой интерес вызвал тюменский проект племенного центра "Волково".

На экспертной сессии "Развитие технологических производств в сфере индустриальной аквакультуры" с докладом-презентацией выступил руководитель направления аквакультуры ассоциации "Оцелот" Владимир Глазков.

Он рассказал о важнейших шагах Тюменской области по поддержке искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в Обь-Иртышском рыбохозяйственном бассейне, о применении современных технологий индустриальной аквакультуры, в частности, для выращивания молоди муксуна.

Это очень актуальное направление, поскольку в последние годы численность популяций ценных видов рыб в Обь-Иртышском бассейне катастрофически снижается. С учетом сложившейся ситуации правительство Тюменской области приняло решение скорректировать проект Племенного центра холодноводного рыбоводства на озере Волково в Тобольском районе.

Строительные работы на объекте давно завершены, но пока еще есть возможность выбрать другую "технологическую начинку" и создать современное эффективное производство. Цель – изменить структуру выпускаемой продукции, сделать акцент на производстве товарной молоди рыб, при этом повысить расчетную прибыльность объекта областной казны.

Проектно-строительное предприятие ООО "Тюмень-Инжиниринг", член ассоциации "Оцелот", подписавшее госконтракт на корректировку данного проекта привлекло к работе немецкую компанию "WATER-PROVED Wassermesstechnik & Aquakultur", много лет успешно проектирующую современные рыбоводные комплексы в Европе и Азии. В результате специалисты предложили новый вариант технологий содержания производителей, инкубации икры и выращивания товарной рыбопродукции в цехах Племенного центра.

Проект уже одобрен и направлен на экспертизу, после ее прохождения строительство будет завершено. Проектная мощность племенного центра по товарной продукции: 152 млн. личинок и более 19 млн. мальков сиговых (в основном муксуна) навеской 1,5 г, а также 57 тонн товарной стерляди средней навеской 500 г.

Участники Томской конференции высоко оценили технологические подходы на строящемся объекте "Волково" и заинтересовались возможностью тиражировать этот проект при строительстве новых производств в Урало-Сибирском регионе. Проведенные на конференции переговоры открывают широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!