+5° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

140 тыс. кубометров леса получили тюменцы на собственные нужды в I полугодии

11 октября 2015, 19:48 1754
От 50 до 70 процентов леса, выделенного под цели строительства, попадает на серый рынок, в то время как действительно желающие построить дом ожидают очереди. Об этом рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский на пресс-конференции, посвященной вовлечению лесных ресурсов в хозяйственный оборот.

Лесной кодекс однозначно трактует, что заготовленная древесина должна быть использована гражданином в полном объеме исключительно для собственных нужд и не может быть продана, подарена либо безвозмездно передана третьим лицам, в том числе в счет оплаты услуг по заготовке древесины, ее переработке либо транспортировке.

То есть гражданин, заключивший договор, либо собственными силами заготавливает древесину, либо должен заключить договор подряда на выполнение работ с третьими лицами и оплатить работы денежными средствами, а не рассчитываться древесиной.

Не теряет актуальности вопрос по формированию очередей на лес. В настоящее время по закону первоочередное право на заготовку леса на собственные нужды имеют тюменцы, у которых возникли непредвиденные обстоятельства (пожар, наводнение и т.д.), и многодетные семьи, получившие в рамках закона земельные участки.

Все остальные могут воспользоваться своим правом в порядке очереди. И проблемы возникают только в густонаселенных районах, таких как Тюменский, Заводоуковский, Ялуторовский, именно при заготовке в целях строительства.

А причина здесь проста – выделенной расчетной лесосеки просто не хватает на такое количество желающих. Вырубать больше положенного нельзя – это нанесет непоправимый вред экологии. "Мы предоставляем возможность заготавливать лес в других районах, но этим не всегда пользуются", – отметил директор департамента.

В то же время, проблем, связанных с выделением леса в целях отопления домов и построек, нет. Экспериментально в нескольких районах в лесничествах начали предоставлять услугу по заготовке дров с помощью санитарной древесины. Стоимость кубометра таких дров гораздо ниже, а кроме того, у граждан нет необходимости решать вопрос по их заготовке, вывозу из леса и очистке деляны.

Напомним, что каждый тюменец для отопления своего дома и построек ежегодно может заготовить 18 куб. метров древесины (Вагайский, Тобольский и Уватский районы – 20 куб. метров).

Раз в пять лет можно использовать право на заготовку древесины для текущего ремонта жилых домов – 10 куб. метров, для ремонта надворных и хозяйственных построек – 5 куб. метров.

Для капитального ремонта древесина предоставляется раз в 15 лет. Для жилых домов – 20 кубических метров, для надворных и хозяйственных построек – 10 куб. метров.

Для строительства новых жилых домов – 100 куб. метров, для строительства новых надворных и хозяйственных построек (бань, гаражей, складов, навесов, изгородей) – 20 куб. метров, периодичность – один раз в 25 лет.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!