+22° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Более 2 млн га тюменских лесов вовлечены в хозяйственный оборот

9 октября 2015, 10:26 644
Четверть тюменских лесов сегодня переданы арендаторам. Индекс промышленного производства по обработке древесины и производству изделий из дерева в регионе за семь месяцев года уже превысил 110 %. Об этом рассказал директор областного департамента лесного комплекса Владимир Артановский на прошедшей накануне пресс-конференции.

По его словам, передача лесов в аренду – это один из законных способов передачи лесных ресурсов конечному потребителю. "Всего в Тюменской области более 11-ти миллионов гектаров лесных участков, при этом расчетная лесосека, то есть ежегодный возможный объем заготовки древесины без ущерба для экологии составляет свыше 16-ти миллионов кубических метров", – отметил в своем выступлении Владимир Артановский.

Еще один путь вовлечения в хозяйственный оборот – санитарные рубки, проводимые ГБУ "Тюменская авиабаза". Ежегодно, в целях расчистки леса сотрудники учреждения вырубают до 400 тысяч кубометров сухостойных, больных, поваленных или сломанных деревьев. Эта древесина также находит своего потребителя.

И третий способ – древесина, заготовленная при геологоразведке или строительстве линейных объектов. Как подчеркнул Владимир Артановский, все остальные варианты, ведущие к тому, что древесина оказывается в точках продаж, незаконны.

При этом наметилась тенденция, когда арендаторы здесь же на тюменской земле налаживают производство и доводят до конечного потребителя готовую продукцию из дерева.

Варианты при этом у тюменских лесопромышленников вполне выгодные. Одним из перспективных направлений является развитие биоэнергетики. Уже сейчас в области действует порядка 30-ти котельных, работающих на древесном сырье. В планах перевод еще части муниципальных котельных на этот вид топлива.

Так, в прошлом году в селе Ярково начало свою работу первое в субъекте производство пеллет мощностью 1,5 тонны в час, планируется открыть подобное предприятие и в селе Упорово.

Этой осенью "Тюменский фанерный завод" планирует запуск первой в регионе и второй в РФ электрогенерирующей установки на древесных отходах.

Рост объемов промышленного производства по обработке древесины растет. По оценке специалистов к 2020 году объем данного рынка еще увеличится в три-четыре раза. В связи с этим для лесопромышленников открываются хорошие перспективы для усиления имеющихся производств или открытия новых мощностей с одновременным решением вопроса использования низкосортной лиственной древесины.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!