+12° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

Россияне теперь могут объявить себя банкротами

1 октября 2015, 11:07 2471
С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Он призван урегулировать отношения между должниками и кредиторами. Теперь каждый человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, может обратиться в суд, чтобы признать себя банкротом.

Воспользоваться правом признать себя банкротами смогут россияне, чей долг составляет не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по нему длится уже 3 месяца. Кроме физических лиц воспользоваться новой возможностью смогут и сами кредиторы: банки и налоговые службы. 

В случае, если суд признает человека неплатежеспособным, начинается процедура банкротства. Однако, этого можно избежать, если должник докажет суду, что имеет постоянный доход и может погасить взятый кредит, но на "более мягких" условиях. В этом случае начинается реструктуризация долга. Возможен и вариант, когда стороны могут заключить мировое соглашение.  

Но если неплательщик все же становится банкротом, с ним начинает работу профессиональный финансовый управляющий, который начинает распоряжаться имуществом должника. С молотка спускается все, кроме самого необходимого. Как сообщает агентство ТАСС, на продажу не может быть выставлено единственное жилье (если оно не взято в ипотеку), предметы домашнего обихода (кроме драгоценностей и предметов роскоши), вещи, необходимые для профессиональной деятельности. После распродажи человек становится свободным от всех обязательств перед должниками, в том числе и от уплаты всех штрафов и пеней, начисленных за просроченный платеж.  

Россиянин, признавший себя банкротом не имеет право занимать руководящие посты в течение 3 лет и должен указывать свой статус в случае, если захочет взять новый кредит. По данным Центробанка, данной процедурой воспользуются около 500 тысяч человек. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!