+6° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

К концу года подорожание продуктов в России не превысит 15%

29 сентября 2015, 09:37 615
Продовольственная инфляция по итогам года в России не превысит 15%. Об этом накануне заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Продовольственная инфляция по итогам года в России не превысит 15%. Об этом накануне заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

По его словам, на данный момент подорожание продуктов с начала года в России составляет 11%, в Еврозоне продукты за тот же период подешевели на 0,1%.

Ткачев так же заявил, что цена растет в потребительском сегменте, а у сельхозпроизводителей она поднялась всего на 1%.

"Хочу напомнить о непростых экономических условиях, в которых находилась наша страна в начале года. Цены поднялись за счет того, что многие компоненты – кормовые, добавки, ветеринарные препараты,  оборудование приходят к нам из-за рубежа, а значит, реагируют на изменение курсов валют. Но в ближайшем будущем мы не ждем таких скачков цен. Инфляция будет сдерживаться разными факторами, тем, что мы растем по объему производства. Эту нишу мы замещаем своими продуктами. И я очень надеюсь,  и для этого есть все предпосылки, что в последующем цены будут в общем-то  не выше, чем инфляция. Стоимость продуктов будет абсолютно предсказуемой", – пояснил он.

По его словам, через 5-10 лет страна сможет выйти на самообеспечение по некоторым видам продукции.

Ранее Росстат сообщил, что потребительские цены на продукты питания в России в августе 2015 года снизились относительно предыдущего месяца на 1%, но повысились на 9,5% с начала года (к декабрю 2014 года). В среднем по странам ЕС цены на продукты питания не изменились за прошлый месяц, а за январь-август – снизились на 0,2%. В августе в большинстве государств ЕС продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания, в основном связанное с сезонным удешевлением плодоовощной и молочной продукции. В России в августе среди наблюдаемых групп продуктов питания наиболее заметно выросли цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 2,1% (в среднем по странам ЕС – на 0,2%). 
 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!