+4° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

России надо зарабатывать не только на нефти и газе, но и на оборудовании и технологиях ее добычи

25 сентября 2015, 11:30 598
Закончился VI Тюменский международный инновационный форум "НЕФТЬГАЗТЭК", одной из важнейших тем которого стал вопрос об импортозамещении в базовом секторе экономики России.

Санкционное давление западных стран на нефтегазовую промышленность страны, как показали дискуссии на Форуме, активировало поиск новых путей ее развития, новых надежных иностранных партнеров, значительно повысило интерес нефтяников  газовиков к отечественным инновациям, именно на базе которых наиболее целесообразно осуществлять процессы импортозамещения в нефтегазовом комплексе.

В рамках Форума состоялось секция "Роль нефтегазовых компаний в создании импортозамещающих технологий и оборудования отечественного производства". Дискуссия показала, что нефтегазовые компании не дожидаются указаний сверху и начинают самостоятельно определяться каковы их реальные риски в случае сворачивания деятельности зарубежных нефтегазосервисных компаний на российском рынке. Представитель "РН-Уватнефтегаз", например, наглядно прокомментировал конкретные варианты импортозамещения, запланированные компанией  в операционной деятельности, геологоразведки, бурении и уже начавшиеся осуществляться  на её промыслах.

В центре обсуждения участников секции также оказались мероприятия Правительства России в сфере импортозамещения. 31 марта т.г. приказом Минпромторга РФ был утвержден План мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения Российской Федерации.  В этом Плане обозначены 43 наименования технологий, техники, оборудования, технологической оснастки, программных продуктов, которые в существенно большей части (95-60%) российская нефтегазовая промышленность получает по импорту. Именно в этой, так называемой "красной зоне", правительство предлагает организовать взаимодействие и сотрудничество с государством отечественным машиностроительным и сервисным компаниям. По информации Минпромторга РФ, последний совместно Минэнерго РФ в настоящее время уже ведет работу по анализу технического, финансового и кадрового потенциала 280 российских предприятий в целях оценки возможности их привлечения к реализации намеченных программ импортозамещения в нефтегазовом комплексе. В связи с этим, участники секции весьма заинтересованно обсуждали возможности и конкретные пути вхождения в эту группу предприятий тюменских заводов нефтегазового машиностроения и нефтегазосервисных компаний, на которых трудится более 20 тысяч высококвалифицированных сотрудников.

Подавляющее большинство представителей нефтегазосервисных компаний неоднократно подчеркивали важность оперативного финансирования в рамках текущей деятельности своих организаций. Вовремя закупить материалы и доставить грузы, провести строительно-монтажные работы, вложиться в разработку продукта и в целом выполнять обязательства по контракту с нефтегазовыми компаниями  – находятся под угрозой срыва, так как существующая отсрочка платежа составляет в среднем от 60 до 90 дней. Поэтому менеджмент компаний в сложившейся экономической ситуации все чаще обращается к факторингу, который с одной стороны позволяет хеджировать риски отсрочки платежа, а с другой вести текущую операционную деятельность компании и даже планировать развитие в среднесрочной перспективе. Как заявил представитель Промсвязьбанка, который работает с факторингом около 10 лет и с 2006 года занимает лидирующие позиции по объемам финансирования, в настоящее время Промсвязьбанк готов предложить оптимальные варианты практически для каждого случая недофинансирования в рамках подрядов нефтегазосервисной сферы Тюменского региона.

Участники секции обратились к органам власти России и Тюменской области в целях придания стратегического и долгосрочного характера политической линии на импортонезависимость базовой отрасли страны подготовить и принять отдельный федеральный законодательный акт о праворегулировании деятельности в нефтегазовой промышленности России, нацеленный на создание благоприятных организационно-правовых и финансовых условий для широкой и глубокой локализации мощностей нефтегазосервиса и нефтегазового машиностроения на территории страны на базе отечественных инновационных достижений.

Предложено подготовить и принять дополнения и изменения в Федеральный закон "О промышленной политике", направленные на создание эффективных мер государственного стимулирования ускоренного развития промышленной кооперации и интеграции мощностей отечественного нефтегазового машиностроения и нефтегазосервиса, профильных научных и проектных организаций и учебных заведений. Это позволит России зарабатывать не только на нефти и газе, но и на высокотехнологичном оборудовании и эффективных технологиях её добычи.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!