+5° С
EUR
63,3684
-0,3005

USD
56,7106
-0,0454

Все новости этой рубрики>

Для тюменских лесопромышленников открываются новые перспективы

10 сентября 2015, 14:23 655
В Тюменской области растет спрос на продукцию из древесины, переработанную внутри региона. Так, в планах ДОК "Красный Октябрь" перейти на приемку щепы, Тюменский фанерный завод предлагает оптимальные цены по закупке фанерного кряжа.

Серьезно растут объемы закупки деревянной тары. В перспективе к 2019 году объем потребления деревянных поддонов на ООО "Тобольск-Полимер" увеличится в 4 раза. В результате объем рынка деревянных поддонов только в Тобольске составит более 1 млрд рублей.

При этом по динамике использования паллетной заготовки от местных производителей доля поставщиков из Тюменской области с 40% в марте 2015 увеличилось до 90% в сентябре 2015 года. Кроме того, объемы и качество тюменского леса уже сегодня позволяют говорить о высоком экспортном потенциале продуктов деревообработки из области.

В связи с растущими перспективами вопрос налаживания переработки древесины внутри региона становится все более актуальным, в первую очередь для самих лесопромышленных предприятий. Обсудить дальнейшие планы развития представители отрасли собрались накануне на встрече ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области с представителями власти.

Как сообщает областной департамент лесного комплекса, в ходе обсуждения определено, что первым шагом на пути к развитию должно стать долгосрочное планирование деятельности. "Имея арендные отношения на 49 лет, нужно представлять долгосрочные планы развития с возможностью получения государственной поддержки, развития рынков сбыта продукции. В идеале нужно создавать такие компании, которые из 1 рубля древесной продукции на корню принесут 35-40 рублей в виде добавочной стоимости к продукту", – отметил в своем выступлении директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский. Такие планы позволят планировать в бюджете области фонды, связанные с поддержкой развития производства в лесопромышленном комплексе, освоение расчетной лесосеки региона с учетом потребностей местных производителей, кадрового обеспечения отрасли, расширение присутствия местной продукции в розничном обороте крупных сетевых организаций региона.

Также был поднят вопрос обеспеченности сырьем. И здесь готовые к развитию лесопромышленники не должны столкнуться с серьезными проблемами. В настоящее время для данного вопроса существует несколько вариантов. Это долгосрочная аренда лесных участков, сотрудничество с действующими арендаторами (а их более 50), работа с ГБУ "Тюменская авиабаза", которая уже сейчас выполняет объемы до 400 тыс. м3. Кроме того, ведется работа по формированию нормативной базы для начала предоставления краткосрочной аренды лесных участков для среднего и малого бизнеса. Напомним, новый вид аренды был включен в Лесной кодекс в этом году, завершить процесс его включения в работу предполагается в 2016 году.

Кроме того, членов ассоциации еще раз познакомили с системой государственной поддержки лесопромышленных предприятий. Сегодня она включает в себя лизинг (возмещение 50% первоначального взноса, 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ), кредиты (возмещение 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ), кредиты фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" под 7% годовых на развитие производства (до 50 млн. рублей). Центр экспорта Тюменской области готов помочь производителям с формированием бизнес-миссий для экспорта и с продвижением продукции на внешние рынки.

В результате члены ассоциации выразили готовность конкретизировать планы своего развития. Планируется, что для обсуждения дальнейших шагов по развитию отрасли и принятия решений до конца года пройдет еще несколько встреч лесопромышленников.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!