+2° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

Губернатор раскритиковал работу чиновников в предпринимателями и инвесторами

4 сентября 2015, 11:23 914
С резкой критикой в адрес территориальных органов федеральной власти и ресурсоснабжающих организаций выступил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его мнению, работа ведомств с предпринимателями и инвесторами ведется на недостаточно высоком уровне.

Главу региона не устроили результаты очередной "контрольной закупки" при определении инвестиционного климата в Тюменской области. Они  были озвучены накануне на III Деловом форуме "День знаний для предпринимателей" – 2015: "Новое время – новые возможности". Такой срез доступности услуг инициировал сам Якушев.

Напомним, по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации регион занял 15 место среди 76 территорий страны.

"Хорошие оценки мы получили по двум блокам – институты развития бизнеса и поддержка предпринимательства. Наиболее слабыми позициями у нас оказались такие направления как "Регуляторная среда" и "Инфраструктура и ресурсы".  А именно в них включены получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, постановка на кадастровый учет, регистрация предприятий и прав собственности. Тех, кто оценивал нашу с вами работу, не устраивает ее качество", – подчеркнул в своем обращении к бизнесменам глава области.

Владимир Якушев уверен, куда бы не обращался  предприниматель, в ресурсоснабжающей организации или налоговой, в городе или селе он должен чувствовать себя комфортно: "К этому должны стремиться все руководители и  сотрудники, так называемой, первой линии".

Предпринимательское сообщество региона вновь провело исследование и выставило свои отметки по пятибалльной шкале ресурсоснабжающим организациям и территориальным органам власти, предоставляющим государственные и муниципальные услуги. Оценивались такие параметры как общение с клиентами по телефону, личное консультирование, доступность и объем необходимой для старта собственного дела информации на интернет сайтах предприятий и ведомств. Это уже третий срез замеров клиентоориентированности АО "Тюменьэнерго", ПАО "СУЭНКО", ООО "Газпром межрегионгаз Север", первый – территориального отделения налоговой службы, Росреестра и кадастровой палаты.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло отметила, что очень часто "девушка в окошке" может перечеркнуть все старания руководителей по слаженной работе механизма "клиент – офис": "Это исследование возможно и имеет долю субъективности, но оно было проведено честно, и мы готовы публично  обсуждать всем предпринимательским сообществом его результаты".

Так наивысший балл не получил никто. "Тайные закупщики отмечают, что лучшую динамику в работе с клиентами из ресурсоснабжающих организаций показало СУЭНКО, где реакция на звонки ускорилась, открыт новый офис и на сайте появился номер "телефона доверия". "Межрегионгаз просел по параметру "личное общение, встреча", однако повысилось качество телефонного общения. Тюменьэнерго – выше стали показатели по консультированию лично и по телефону, понравились многие опции сайта, в том числе данные по свободным точкам подключения с указанием мощностей. Мы выбирали те электронные порталы, где наиболее полная информация, доступные ссылки и удобные в обращении", – отметила Лариса Кирилловна.

Среди территориальных ведомств "хорошо" получила налоговая служба, 3,5 балла заработал Росреестр, 3 балла – кадастровая палата "Однако предприниматели подчеркнули, что налоговики соблюдают сроки, а вот в ответах не всегда удается выдерживать правильный тон. Росреестр поразил оперативностью решения вопросов при консультировании, но отстал по сайту, который работает в тестовом режиме. Вместе с тем, нравится и позиция руководителя организации, который в формате постоянно действующей рабочей группы решает все проблемные вопросы.  Кадастровая палата пока еще не может распрощаться с очередями, которые собираются в утренние часы перед зданием. В целом, можно отметить, что положительная динамика есть везде", – резюмировала Лариса Невидайло.

Подобные замеры необходимо проводить и в дальнейшем, уверен губернатор. Он подчеркнул, что и обсуждать их результаты следует всем участникам процесса публично. При этом не стоит лукавить. Предприниматели – главные действующие лица. А личное общение намного важнее всех телефонных разговоров и сайтов, поэтому высокий тон в диалоге с "покупателем услуги" не приемлем, даже для представителя налоговой службы. А соответственно и итоговая оценка учреждения при низкой культуре личного общения не может быть положительной, уверен губернатор.   

Глава региона отметил и частую критику со стороны бизнесменов в адрес территориальных структур федеральных органов власти и ресурсоснабжающих организаций. Эту ситуацию необходимо менять – искоренять безразличие к негативным отзывам и нежелание откорректировать процесс. "Если нас не хотят услышать, я буду  использовать полномочия, предоставленные мне законом. Ведь именно я несу персональную ответственность за позицию региона в национальном рейтинге. Поэтому оставляю за собой право обратиться в вышестоящие организации о рассмотрении вопроса соответствия руководителя территориальных органов федеральных регулирующих структур и ресурсоснабжающих предприятий занимаемой должности. Я думаю, к моему мнению прислушаются. Уговаривать больше никого не будем. Это я обещаю публично", – заключил Владимир Якушев.

Добавим, участники встречи озвучили свои предложения по дальнейшей организации комфортных условий для создания и ведения бизнеса. Будут рассмотрены вопросы появления центров финансовых компетенций. Губернатор  предложил активнее привлекать к работе подобных площадок представителей предпринимательского сообщества и муниципальной органов власти из малых и сельских населенных пунктов региона, помогать им с клиентоориентированием и формированием долгосрочных бизнес планов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!