+17° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области вымирают молочные фермы

22 апреля 2015, 16:50 1381
Личные подсобные хозяйства Тюменской области, которые занимаются производством молока, столкнулись с большими проблемами. В будущем ожидается существенное уменьшение их числа.

За прошлый год с рынка ушли уже четыре фермы, на грани распада ещё 20 – 30. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора департамента АПК Рустем Беляев.

По его словам, этому способствует несколько причин, в числе которых старение населения, которое держит такие хозяйства, и нежелание заниматься скотоводством у молодых людей, а также низкая конкурентоспособность ЛПХ на рынке.

"Цена на молоко в прошлом году для крупных предприятий с валовым объёмом свыше 20 тонн продукции составила 21,9 рубля, а для мелких, с выработкой более 3 тонны, – 16,4 рубля. В связи с этим они начинают экономить, что приводит к деградации кадрового состава, снижению затрат на корма и постепенной гибели хозяйства", – пояснил Рустем Беляев.

Отметим, что в Тюменской области сейчас насчитывается до 90 таких хозяйств, в которых обитает 36% молочных коров. И только дотации помогают фермерам сводить концы с концами.

В департаменте АПК сейчас разрабатывается ряд мер, которые помогут удержать на плаву подсобные хозяйства. В приоритете – создание для них более комфортных условий существования.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!