+4° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

Ямальские аграрии собрали первый урожай дынь и арбузов

1 августа 2015, 20:42 900
В селе Халясавэй Ямало-Ненецкого автономного округа проводит эксперимент по выращиванию овощей и ягод в условиях Крайнего Севера, чтобы выяснить, какие растения приживутся и в дальнейшем будут плодоносить.

Для этих целей в селе уже второй год работает тепличный комплекс. Как выяснилось, в местных условиях в теплицах хорошо растут арбузы и медовая дыня, помидоры, болгарский перец, а огурцы и зелень не прижились.

"Нынче посадили вишенку, но решили от нее отказаться в будущем, потому что она вкусная, но очень мелкая", – делится работник ОАО "Сельскохозяйственная община "Еты-Яля" Светлана Сакач, с первых дней работающая в теплице. 

Хотя эксперимент по выращиванию экзотических для севера овощей и ягод проводится второй год, урожай арбузов и дынь был получен впервые.

"Урожай только сняли. Дыни дотягивают до двух кг, а арбузы даже больше. Они вкусные ", – отметила замначальника управления информационно-аналитических исследований и связей с общественностью районной администрации Ирина Аракелова агентству "Интерфакс-Урал". По ее словам, всего выращено пара десятков дынь и арбузов.

В будущем же предполагается обеспечить свежими овощами и ягодами потребности жителей Халясавэя.

"В селе живет порядка 200-300 человек, оно труднодоступное, добраться можно лишь по зимнику, либо речным транспортном, а в периоды распутицы – вертолетом, который летает раз в месяц", – подчеркнула Аракелова.

Она добавила, что "овощной" эксперимент проводится и в труднодоступном селе Самбург, где уже несколько лет подряд собирают урожай огурцов, помидоров, перца.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!