+3° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

Переработка тюменской древесины – перспективное направление для инвесторов

29 июля 2015, 16:00 731
Общая площадь земель лесного фонда Тюменской области составляет на данный момент 11,4 млн га, запас древесины порядка 932 млн метров кубических. Вместе с тем ее заготовка в 2014 году составила чуть более 10% от расчетной лесосеки.

На очередном заседании областного правительства губернатор заострил внимание на том, что есть огромный потенциал использования этого возобновляемого ресурса. В Тюменской области уже появилось несколько новых производств данной отрасли.

Так, пиломатериалы из березы и осины, а также паллетные заготовки начал выпускать завод в поселке Тумашево Заводоуковского района. Тюменский фанерный завод запустил вторую производственную очередь. Кроме того, выпуск декоративных покрытий для мебельной индустрии начала компания "Шаттдекор".

Директор областного департамента лесного комплекса Владимир Артановский рассказал о потенциальных инвесторах и реализации как крупных, так и малых инвестпроектов, связанных с заготовкой древесины, деревообработкой и переработкой. Речь шла и о развитии биоэнергетики. Сегодня в области действуют 11 котельных мощностью 32 МВт, утилизирующие более 60 тыс. метров кубических древесных отходов и низкосортной древесины.

Осенью текущего года ООО "Тюменский фанерный завод" планирует запуск первой в регионе и второй в России электрогенерирующей установки на древесных отходах, а в прошлом году начало свою работу первое в регионе производство древесных топливных гранул (пеллет) в селе Ярково производительностью 1,5 т/ч, предприятие уже рассматривает возможность строительства второй очереди. Подобное производство будет развернуто и в селе Упорово.

Губернатора интересовало применение в регионе инновационных подходов по увеличению роста промышленной древесины, такие технологии активно используются в странах, ориентированных на переработку леса. Владимир Якушев дал поручение проработать данный вопрос, особенно в отношении хвойных пород, а также активно продвигаться в развитии европейских технологий в лесопильном производстве.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!