-13° С
Все новости этой рубрики>

Февраль принесет новые законы: пенсии, налоги, амнистия и другое важное в законодательстве

31 января, 19:03 7120
С 1 февраля россиян ждут изменения. Какие новшества вступят в силу в законодательстве РФ с 1 февраля читайте на портале Tumix.

Социальные выплаты будут индексированы 

Вырастут на 4,3% пособия инвалидам, ветеранам и гражданам, имеющих детей. Социальные пособия вырастут в том числе у участников Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников фашизма, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Героев России и Социалистического Труда СССР, у полных кавалеров ордена Славы, ветеранов, граждан, имеющих детей-инвалидов, и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний. . Это почти в два раза больше, чем в 2018 году. Тогда индексация была проведена на 2,5 процента.

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год, пишет amic.ru

Единый порядок индексации установлен в России в январе 2018 года.

Пенсии переведут на карту "Мир"

С 1 февраля начинается постепенный перевод военных пенсионеров и других представителей силовых структур на карту "Мир" национальной платежной системы, на которую будут переводить пенсии и остальные социальные выплаты. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2018 №1466. А с 1 июля 2020 года начисления будут осуществляться только на карту "Мир".

Нововведение затронет пенсионеров и членов их семей, получающих пенсии и другие социальные выплаты по линии Минобороны, МВД, Государственной противопожарной службы, Федеральной службы исполнения наказаний и Национальной гвардии.

Цифровое телевидение: первый этап 

С 11 февраля начнется первый этап перехода на эфирное цифровое телевещание российских регионов. В первую очередь это коснется семи регионов: Чеченской Республики, Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областей. Это предусмотрено утвержденным Минкомсвязью Планом поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов по субъектам РФ.

Аналоговое телевидение будет отключено и его заменит более качественное – цифровое. Переход пройдет в три этапа: с 11 февраля, с 15 апреля и с 3 июня.

Транспортный налог

В феврале изменится порядок заполнения декларации на транспортный налог. Изменения не будут глобальными, поменяется лишь штрих-код на форме декларации. Вступит в силу изменение 20 февраля.

Регистрация загородных домов

Собственники загородных домов смогут зарегистрировать свое имущество в упрощенном виде до 1 марта 2019 года. Для этого собственнику необходимо заполнить декларацию на построенный объект, обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план, и подать документы на регистрацию через Госуслуги.

Иностранные компании должны встать на налоговый учет в России

До 15 февраля иностранным поставщикам электронных услуг нужно успеть встать на налоговый учет в России. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 ноября 2017 г. №335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". С 1 января 2019 года плательщиками НДС стали иностранные компании, которые продают электронные услуги и контент организациям и индивидуальным предпринимателям в России. Поэтому все зарубежные поставщики обязаны встать на учет в российских налоговых органах.

Вступление в силу с 2019 года поправок, по сути, затронет те компании, которые только выходят на российский рынок или планируют это сделать.

Завершается "амнистия капиталов" 

28 февраля заканчивается второй этап "амнистии капитала" – добровольного декларирования в России зарубежных счетов и активов. Это предусмотрено Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Декларацию нужно подавать на бумажном носителе в любой налоговый орган по выбору декларанта или в центральный аппарат ФНС. Второй этап "амнистии капиталов" начался с 1 марта прошлого года. Граждане России могли за это время задекларировать зарубежное имущество, не переводя активы в Россию. Первый этап амнистии завершился в 2016 году. Тогда было подано более семи тысяч деклараций.

Эксперимент с табачной маркировкой подходит к концу

Эксперимент по добровольной маркировке табачных изделий подходит к концу. Он завершится 28 февраля. А потом эта процедура станет обязательной. Это предусмотрено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 27.11.2017 г. № 1433.

Пилотный проект начал работать в январе 2018 года. Маркировка нужна в первую очередь для товаров, которые ввозят в страну из-за рубежа. На товар наносится специальный код, который передается в единую информационную систему и позволяет отследить движение товара.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.