-13° С
Все новости этой рубрики>

Россиянам будет присваивать личный кредитный рейтинг

31 января, 16:34 1095
Отныне россияне смогут узнать свой кредитный рейтинг, в том числе наличие просрочек платежей, уровень долговой нагрузки, "возраст" кредитной истории.

Заемщику будут выдавать его индивидуальный рейтинг в баллах: чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска человека. Получать его можно будет бесплатно вместе с кредитным отчетом два раза – по одному разу в бумажной и электронной формах через портал Госуслуг или личные кабинеты банков. .

Персональный кредитный рейтинг закреплен в поправках к федеральному закону "О кредитных историях".

Как ранее сообщило Объединенное кредитное бюро (ОКБ), более 60,5 миллиона россиян (78%) имеют высокий кредитный рейтинг. Средний рейтинг у 9% заемщиков, или 7,4 миллиона человек, низкий кредитный рейтинг имеют 13%, или 9,8 миллиона человек, пишет РИА "Новости".

Гендиректор Объединенного кредитного бюро Николай Мясников  в августе 2018 года в интервью "Российской газете" рассказал, что балл кредитного рейтинга будет рассчитываться на основании кредитной истории – просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, а также ее "возраста".

По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, низкий рейтинг могут получить неплательщики по потребкредитам. Число людей с положительными оценками будет увеличиваться по мере роста дисциплинированности в ходе отслеживания своего рейтинга.

Аксаков также пояснял, что выдачу потребительских кредитов в России на крупные суммы могут привязать к величине семейного дохода.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.