-12° С
Все новости этой рубрики>

Почувствовали запах газа – отключайте все приборы и звоните 04

28 января, 19:03 951
В январе 2019 года газовики планируют обследовать как минимум две тысячи домовладений юга Тюменской области на предмет исправности газопотребляющего оборудования.

"Если же случилась нештатная ситуация, главное правило – не пытаться что-то отремонтировать самостоятельно. К аварийным случаям чаще всего приводит именно самовольная переустановка или переоборудование газовых приборов", – уточняет главный инженер АО "Газпром газораспределение Север" Дмитрий Заярный.

С 2017 года, согласно действующему законодательству,  плановое обслуживание внутридомового газового оборудования проводится не реже одного раза в год. В связи с этим, собственники домов обязаны предоставить газовикам доступ в помещение, где установлено такое оборудование. Если сотрудник газовой службы не может попасть в дом дважды, компания вправе обратиться в суд о наложении на нарушителя административного штрафа. Сумма штрафа составит от одной до двух тысяч рублей, сообщает пресс-служба компании "Газпром межрегионгаз Север".     

Сотрудники газовой службы обращают внимание, что при появлении в помещении запаха газа, в первую очередь отключить газовые приборы, перекрыть все краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения и вызвать аварийно-спасательную службу по номеру телефона 04 или 104 (с мобильного).

Ни в коем случае нельзя зажигать огонь, курить, включать или выключать электроосвещение и электроприборы.

Категорически запрещается:

  • использовать самодельное и неисправное газовое оборудование;
  • оставлять на длительный срок газоиспользующее оборудование без присмотра;
  • допускать к пользованию газовыми приборами лиц, не прошедших инструктаж.

Что касается котельных на крышах многоэтажек, то обеспечение их безопасной эксплуатации регулируется ФЗ от 21.07.1997 №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Согласно закону, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. "Такие котельные полностью безопасны, если оборудованы соответствующей системой и своевременно проходят техническое обслуживание", – сообщили в ООО "ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ СЕВЕР".

Как рассказали в компании, крышные котельные, как правило, это общедомовое имущество, а значит ответственность по их эксплуатации несет эксплуатирующая организация, если таковая определена в законном порядке, либо жители многоквартирного дома.

Кроме того, в "ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ СЕВЕР" пояснили, что есть три основные категории газификации многоквартирного дома:

– поквартирная газификация для целей пищеприготовления (газовые плиты);

– поквартирная газификация с индивидуальным отоплением (газовые котлы);

– газификация крышной котельной.

При этом газ для приготовления пищи используется только в старом жилом фонде, который в массе своей не превышает пяти этажей. Использование газовых баллонов при эксплуатации плит в многоквартирных жилых домах категорически запрещено, предупредили в компании.

Заметим, за последний месяц в России произошло несколько взрывов зданий по причине неисправного газового оборудования. Первый такой случай произошел 31 декабря 2018 года в Магнитогорске. Утром из-за взрыва газа обрушился один из подъездов многоэтажного дома. 2 января из-под завалов извлекли 11-месячного малыша. Ребенок выжил чудом. 3 января завершилась поисково-спасательная операция. Из-под завалов извлекли 39 тел. Среди погибших – шестеро детей.

Утром 14 января произошел взрыв газа в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области.

26 января прогремел взрыв в кафе прогремел в одном из поселков Саратовской области. В МЧС рассказали, что около 30 человек получили ожоги от двух до семи процентов тела. Было госпитализировано 16 человек, среди которых двое детей. Один мужчина скончался в больнице. 

Напомним, на прошлой неделе Глава Минстроя Владимир Якушев предложил ускорить процедуру доступа газовиков в квартиры россиян. По его словам, газовым службам необходимо как можно быстрее попасть в помещение, где может возникать угроза для жизни и здоровья других жильцов. При этом нельзя нарушить права граждан на неприкосновенность жилища, уточнил он.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.