+20° С
Все новости этой рубрики>

Минтруд: в России в 2019 году могут попасть под сокращение более 200 тысяч человек

27 декабря 2018, 11:11 1517
Банковские служащие, водители, трудящиеся на производстве электрооборудования или машин могут попасть под сокращения уже в начале 2019 года. Такой прогноз дал Минтруд. По данным ведомства, сокращения могут коснуться более 200 тыс. россиян.

Аналитическую записку о ситуации на рынке труда с прогнозом ее развития министерство представило в правительственную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. В ней Минтруд оценил, работники каких сфер могут потерять работу с 12 декабря по 12 марта. 

Как пишут "Известия", больше всего риску увольнения подвержены работники финансовой и банковской сфер – 30,5 тыс. человек. В транспортной сфере потерять работу могут 27,7 тыс. сотрудников. На третьем месте в рейтинге очередности на увольнения сфера производства электрооборудования вычислительной и измерительной техники, где под сокращения могут попасть 16,6 тыс. человек. Увольнения могут случится и в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива (14,4 тыс. сотрудников), производства машин и оборудования (11,7 тыс.), автомобилестроения (8,2 тыс.), производства стройматериалов (6,2 тыс.).

С учетом других отраслей, где сокращения будут не столь значительны, суммарно потерять работу могут 230,8 тыс. россиян, спрогнозировал Минтруд. Большинство из них живут в Москве и Санкт-Петербурге.

В Минтруде, однако, подчеркнули, что говорить о "предновогодних сокращениях" крайне некорректно, так как увольнения происходят вне зависимости от времени года. Прогноз базируется на информации о планируемых увольнениях, которую представляют компании в органы службы занятости. 

В соответствии с законом работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения, напомнили в пресс-службе Минтруда.

"Но это не значит, что все люди будут уволены. Ситуация в организации может измениться, допустим, из-за заключения новых сделок, погашения долгов перед организацией и так далее, и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый", – подчеркнули в министерстве.

Прогноз Минтруда основан на опросе 46 тыс. организаций, где работают 12 млн человек. Риском увольнения чиновники считали планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.