-8° С
Все новости этой рубрики>

Тюмень опередила Казань и стала первой в рейтинге эффективности управления городов

26 декабря 2018, 11:01 1043
Тюмень снова в лидерах. На этот раз в рейтинге эффективности управления городов, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

В 2018 году, по мнению политологов, Тюмени стала первой, опередив прошлого лидера Казань, переместившуюся на второе место. Третье место занимает Салехард, в пятерку вошли также Ростов-на-Дону и Ханты-Мансийск.

Лидерство Тюмени было фактически признано и федеральной властью, ведь именно тюменский градоначальник в середине года был назначен врио губернатора Тюменской области, указал политолог Александр Пожалов, пишет РБК.

Последние место в рейтинге досталось Махачкале. По сравнению с первым рейтингом, представленным АПЭК весной, столица Дагестана переместилась с 90-й на 92-ю строчку.  Ключевая причина – коррупционный скандал в республике, затронувший руководство столицы. 7 ноября бывший мэр Махачкалы Абусупьян Гасанов был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий и помещен под домашний арест. Он был назначен врио главы города в январе 2018 года после задержания его предшественника Мусы Мусаева, обвиненного в превышении должностных полномочий (в октябре осужден на четыре года лишения свободы).

Владивосток, занявший предпоследнюю, 91-ю строчку, по сравнению с весенним рейтингом существенно ухудшил позиции, опустившись с 83-го места.

Представленный рейтинг эффективности отличается от прочих и немногочисленных рейтингов эффективности мэров тем, что в его методике значительную роль играет анализ социально-экономической и бюджетной статистики, а не только экспертные оценки, по природе своей субъективные, уточняет Пожалов. Однако в этом же и проблема – муниципальная статистика по всем крупным и средним городам публикуется с запозданием, не всегда регулярно, а кроме того, статистические показатели в плане бюджетной обеспеченности могут сильно варьироваться, оговаривается эксперт.

Рейтинг не дает однозначного ответа на давний вопрос, какая модель организации местного самоуправления в городах обеспечивает большую эффективность, заявил РБК Пожалов. Несколько лет назад в Челябинске, Самаре и Махачкале был проведен эксперимент – разделение на городской округ с внутригородскими муниципальными образованиями и двухступенчатую модель формирования городской власти, напомнил он. "Нет однозначного преимущества ни у "двуглавой" системы (глава города – председатель совета депутатов, отдельно сити-менеджер), ни у "одноглавой" (глава администрации является полноценным градоначальником) – обе достаточно широко представлены и среди лидеров, и среди аутсайдеров", – заключил Пожалов.
 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.