-7° С
Все новости этой рубрики>

Кризис Тюмени не помеха, но бизнесу нужно больше поддержки, считают депутаты

25 декабря 2018, 15:33 665
В Тюмени высокий уровень жизни. Рост денежных доходов населения обеспечивается за счет увеличения доходов от предпринимательства и роста оплаты труда. При этом снижается уровень безработицы, на сегодня он в 2,6 раза ниже уровня безработицы по стране.

Такие данные глава администрации Тюмени Руслан Кухарук привел в ежегодном отчете о деятельности администрации в 2017 году и предварительных итогах 2018 года, с которым он выступил на сегодняшнем заседании Тюменской городской Думы.

Кухарук подчеркнул, что важнейшей задачей является неуклонное, качественное повышение уровня жизни тюменцев.

"Несмотря на непростую ситуацию в экономике, в городе открываются новые производства, развиваются действующие предприятия, запускаются новые инвестиционные проекты, которые способствуют постоянному повышению объема отгруженных товаров и снижению зависимости от доминирующих видов деятельности", – уверен глава города.

Он сообщил, что по итогам 2018 года, 17 отраслей показали рост объемов отгруженных товаров собственного производства. В 2017 году таких отраслей было одиннадцать.

"Помимо создания благоприятной среды для трудовой деятельности населения залогом успешного развития является привлечение бизнеса и инвестиций. По итогам 2017 года объем инвестици в основной капитал составил 78 млрд руб.  В расчете на душу населения данный показатель на четверть превысил среднероссийский", – заметил Руслан Кухарук.

Говоря о создании благоприятного климата Кухарук заметил, что  здесь стоит делать упор на поддержку малого и среднего предпринимательства.

"За минувшие годы мы кратно увеличили объем закупок для муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. По итогам 2017- 2018 годов, 41 субъекту были предоставлены субсидии на общую сумму свыше 14 млн руб., финансовая поддержка, оказанная администрацией субъектам малого и среднего предпринимательства, порождает мультипликативный эффект. Суммы уплаченных ими налогов примерно в полуторакратном размере ежегодно превышают сумму предоставленных субсидий", – доложил Кухарук.

Но не все депутаты согласились с тем, что в городе малому и среднему бизнесу оказывается достаточная поддержка. Так, депутат Тюменской городской Думы от фракции КПРФ Сергей Пыхалов заметил, что малый бизнес нуждается в еще большей поддержке.  "Если посмотреть на инвестиционные составляющие, капитализация наших предприятий снижается, нет развития рабочих мест. В городе введено 162 торговых объекта общей площадью 42 тысячи квадратных метров, у КПРФ есть пожелание, чтобы так развивалась наша промышленность и экономика, чтобы открывались новые производственные предприятия, а не торговля", – подчеркнул депутат.

Поддержал коллегу и депутат от фракции ЛДПР Мурат Тулебаев. "Мы считаем, что на сегодня недостаточно идет поддержка малого бизнеса, так как восемь миллионов субсидий – это, к сожалении, небольшая сумма", – сказал он.

Заметим, численность субъектов малого и среднего предпринимательства в Тюмени с каждым годом увеличивается, и на сегодня составляет 47 тысяч единиц.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.