+16° С
Все новости этой рубрики>

Путин: повышение НДС приведет к росту цен, но это ненадолго

20 декабря 2018, 17:32 1206
Владимир Путин одобрил повышение НДС, он подчеркнул, что этот шаг может привести к росту цен и инфляции, но рост будет недолгим – всего полгода. Такой ответ президент дал во время прямой трансляции пресс-конференции Путина.

По словам Владимира Путина, повышение НДС необходимо для поддержания уровня ненефтегазовых доходов. Из-за мирового кризиса в 2009 году ненефтегазовый дефицит вырос примерно до 13%. К настоящему моменту его удалось сократить до 6%, и этот показатель необходимо поддерживать. Тогда правительству, по словам президента, приходилось тратить нефтедоллары, чтобы реализовывать все социальные программы и поддерживать военную сферу. Поэтому сегодня увеличение ставки НДС поможет поддержать ненефтегазовый дефицит.

"Решение правильное, сбалансированное. Оно дает дополнительные доходы в бюджет и позволяет реализовать планы по реализации нацпроектов", – заявил президент.

Он также отметил, что реальная эффективная ставка НДС будет меньше за счет сохранения льгот на некоторые производства: на лекарственные и детские препараты, а также другие продукты.

Президент не исключил, что повешение НДС приведет к росту цен и инфляции, однако, произойдет это, по его мнению, в первые полгода, а после все пойдет на спад, пишут vsemetri.

С 1 января 2019 года в России увеличится ставка налога на добавленную стоимость. По заявлению Дмитрия Медведева, главы правительства, ее поднимут с 18 до 20%. По словам экспертов, это приведет к росту цен на продукты, а также увеличению стоимости квадратного метра.

 
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.