+5° С
Все новости этой рубрики>

Цетробанк повысил ключевую ставку, и снова на 0,25%

14 декабря 2018, 17:03 1347
Центробанк возобновит покупку валюты на внутреннем рынке в январе 2019 года. А ключевая ставка поднята уже сейчас, до 7,75%, кстати, это уже второе повышение в 2018 году, и снова на 0,25%.

Регулятор рассматривал два возможных варианта: оставить ключевую ставку без изменения или повысить ее на 25 б.п. ЦБ принимает решение об уровне ставки для достижения цели денежно-кредитной политики – сохранения годовой инфляции вблизи 4%, пишет РБК. Это второе повышение ставки за год, Банк России в сентябре 2018 года на фоне усиления геополитических рисков повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 7.50%. В октябре регулятор сохранил ключевую ставку на этом уровне.

С момента предыдущего заседания Банка России в конце октября внешние условия ухудшились, сообщила главный экономист Нордеа Татьяна Евдокимова. Из-за роста геополитической напряженности между Россией и Украиной санкционная риторика в отношении России усилилась.

"Подъем ставки – это, скорее, действие, направленное в адрес будущих рисков, причем, как мы понимаем, это в первую очередь риски, связанные с внешним сектором и финансовым рынком", – объяснили аналитики Райффайзенбанка.

Кроме того, сегодня Центробанк подтвердил, что с 15 января 2019 года возобновит покупку валюты. Желание ЦБ вернуться в январе на валютный рынок с интервенциями в рамках бюджетного правила окажет давление на рубль в следующем году, и более высокая ставка немного поддержит его, считают аналитики Райффайзенбанка.

Решение повысить ставку выглядит логичным на фоне ускорения инфляции до 5,0–5,5%, а возможно и 6%, сообщил директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Повышение НДС и рост цен на бензин сыграют свою роль, также как и сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания граждан.

В 2019 году ключевая ставка, вероятно, будет повышена до 8% и лишь в конце будущего года ЦБ РФ вернется к смягчению денежно-кредитной политики, прогнозирует Разуваев.
 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.