+6° С
Все новости этой рубрики>

Антипинский НПЗ приостановил переработку нефти, но завод работает

11 декабря 2018, 14:31 1532
Антипинский НПЗ приостановил переработку нефти из-за отсутствия поставок. Информацию об остановке поставок подтвердили в ГК "Новый поток".

Об этом  сообщило агентство Reuters. Представитель "Нового потока" в беседе с РБК заявил, что в настоящее время продолжается процесс оформления аккредитивов Антипинскому НПЗ от ПАО "Сбербанк России". Поставки нефти по трубопроводу на завод возобновятся в ближайшее время, добавил он.

"В настоящий момент мы ожидаем от покупателей нефтепродуктов подтверждения сохранения возможности предоплаты на будущие поставки в рамках ранее достигнутых договоренностей и уверены, что совместными усилиями выведем бизнес на новый уровень", – говорил ранее Евгений Кравченко, директор Управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка.

Напомним, в конце ноября Сбербанк одобрил выделение лимитов на 14,5 млрд руб. для увеличения загрузки НПЗ группы. Позже стало известно, что банк может выделить дополнительное финансирование для пополнения оборотного капитала заводов. Как отмечает "Комерсантъ", за 11 месяцев этого года поставки нефти на Антипинский НПЗ (мощность 7,2 млн тонн в год) снизились на более чем 8%, до 6,2 млн тонн.

Заметим, как рассказал РБК источник, близкий к компании в настоящее время завод работает, приостановлен только выпуск нефтепродуктов, из-за того, что временно остановлены поставки нефти на НПЗ.

Как сообщил Tumix.ru источник, знакомый с одним из работников завода, финансовые трудности, которые есть в компании, отражаются и на сотрудниках. Периодически на заводе задерживают зарплату, тем не менее работников уверяют, что трудности временные, и с начала следующего года обстановка должна стабилизироваться.

Антипинский – один из трех НПЗ, которыми владеет New Stream. Он начал работать в 2006 г. Предприятие способно перерабатывать 9 млн т нефти в год. В 2018 г. НПЗ начал производство бензинов класса "Евро-5". Для строительства завода New Stream активно привлекала проектное финансирование. "Долг огромный, сейчас значительная часть процентов капитализируется (это нормально для проектного финансирования)", – говорит еще один знакомый топ-менеджеров New Stream. Общую сумму долга он назвать отказался, пишут "Ведомости".

Forbes называет Антипинский НПЗ крупнейшим независимым нефтеперерабатывающим заводом России, подключенным к магистральным нефтепроводу и нефтепродуктоводу, и отводит заводу 43-е место в списке 200 крупнейших частных компаний России 2016 года.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.