-12° С
16 дней
Все новости этой рубрики>

Тюмень и Грозный соперничают за звание лучшего города земли. Областная столица не сдаёт позиции

26 ноября, 12:02 2449
Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут признаны городами с самым высоким качеством жизни населения. Об этом сообщил проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По словам эксперта, Тюмень не занимает первое место ни по одной позиции, тем не менее, этот город во всех рейтингах, которые составлял Финуниверситет, в десятке лучших. И именно это обеспечивает Тюмени первое место по итоговому индексу, пишет "Российской газете".

"Москва входит в число лидеров по таким показателям как медицина, жилищно-коммунальное хозяйство, уровень доходов населения", – пояснил Зубец. Примерно такая же картина в Санкт-Петербурге.

"Жители Грозного – фанаты своего города и очень высоко его ценят. Грозный занимает первое место в России по таким показателям как качество дорог, работа жилищно-коммунального хозяйства и объем строительства, по удобству города для жизни. Он также в числе лидеров по оценке работы городских властей. Есть проблемы по медицине, по образованию и культуре, достаточно средний уровень дохода. Но лидерство по перечисленным выше показателям выводит его на второе место по качеству жизни", – рассказывает Зубец.

В Сочи неплохая медицина, хорошая оценка работы жилищно-коммунального хозяйства и уровня строительства, достаточно высокая оценка удобства города для жизни, неплохой уровень доходов населения. При этом имеются проблемы с доступностью образования и культуры, уточняет Зубец.

Екатеринбург по многим показателям входит в десятку лидеров, там достаточно высокая оценка состояния медицины, хорошая оценка дорог, доступности образования и культуры. Проблемы возникают с ЖКХ и достаточностью строительства, оценкой удобства города для жизни, плюс не самый высокий в России доход.

"Сургут занимал бы гораздо более высокие позиции в нашем рейтинге, если бы не тяжелая ситуация с развитием образования и культуры. Пока же третье место по медицине, шестое – по состоянию дорог, пятое – по оценке городских властей, правда, тринадцатое место по удобству города для жизни. Но может быть это связано с климатом", – уточнил Зубец.

В основу оценки исследований качества жизни населения в городах России легли результаты социологических исследований, проведенных в течение 2018 года в 78 городах страны с населением более 250 тысяч человек.

При анализе данных учитывались следующие параметры: качество медицинского обслуживания, состояние дорожного хозяйства, развитие культуры и образования, работа ЖКХ и объем жилищного строительства. А еще работа городских властей, оценка населением удобства города для жизни, миграционные настроения и оценка горожанами своего уровня дохода.

 
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.