-5° С
18 дней
Все новости этой рубрики>

Ершов, Менделеев или Муравленко – тюменцы выбирают имя для аэропорта

13 ноября, 14:32 659
Россияне продолжают выбирать имена великих людей для аэропортов. Сергей Шнуров, Иммануил Кант, Владимир Ленин – имена, которые не вошли в лонг– и шорт-листы для названий аэропортов. Однако такие имена выдвигали сами граждане. Подробнее в материале Tumix.

Геннадий Чеботарев, председатель Общественной палаты Тюменской области, рассказал на сегодняшней пресс-конференции, что помимо предложенных имен, граждане могли  добавлять к утвержденному списку свои варианты. Единственное условие – имя должно набрать не менее 500 голосов. В Тюмени дополнительный список так и не был сформирован, хотя жители предлагали три своих кандидатуры – это Борис Щербина, министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР; Тамерлан Ишмухамедов, герой Советского Союза; Владимир Поляков, возглавлявший аэропорт "Рощино" с 1997 года.

В целом же по России в дополнительных списках оказались одиннадцать имен, среди которых Михаил Ломоносов, его именем хотели назвать горожане аэропорт Архангельска, Лев Яшин (аэропорт "Шереметьево", Москва), Сергей Шнуров (аэропорт "Пулково", Санкт-Петербург), Иммануил Кант (калининградского аэропорта "Храброво"), Владимир Ленин (аэропорт "Курумоч", Самара).

Геннадий Чеботарев прояснил ситуацию с повторяющимися именами аэропортов. К примеру, имя Дмитрия Менделеева есть в списке финалистов не только в Тюмени, но и в Москве и Набережных Челнах. А именами Фармана Салманова и Александра Филиппенко хотят назвать аэропорты в Сургуте и в Нижневартовске. "Будут считать голоса в процентном соотношении, выиграет тот город, у кого будет больше голосов в процентном соотношении", – подчеркнул Чеботарев. Напомним, для тюменского аэропорта Рощино жители области выбрали три имени-финалиста: Петр Ершов, Дмитрий Менделеев, Виктор Муравленко. 

В список же всех финалистов, по словам Геннадия Чеботарева, вошло 124 имени. Каждому участнику конкурса "Великие имена России" будет присвоено свое имя 5 декабря, на Международном форуме добровольцев в Москве. Напомним, в конкурсе принимают участие 47 международных аэропортов. Голосование будет открыто до 1 декабря.

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.