-10° С
EUR
76,0737
-0,0189

USD
67,6812
+0,1574

Все новости этой рубрики>

Самозанятые под колпаком. Госдума приняла в первом чтении новый налог

27 октября, 20:00 3085
Налоговый режим будет стимулировать самозанятых выйти из тени, считают депутаты Госдумы. Народные избранники поддержала в первом чтении введение нового налога для самозанятых.

Ставка составит 4% при работе с физлицами, если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, ставка налога составит 6%. За проведение эксперимента по введению налога на профессиональный доход проголосовали 315 депутатов, против – шесть, воздержались три парламентария. КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили против принятия законопроекта.

Специальный режим "налог на профессиональный доход" предполагает, что самозанятые граждане будут платить налог по ставке 4%. Если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, ставка налога составит 6%. Одновременно они освобождаются от уплаты страховых взносов, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования (страховой взнос в ФОМС в размере 1,5% включен в налог), пишет РБК.

Самозанятые должны будут самостоятельно нести ответственность за размер своих будущих пенсий и могут добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Государство гарантирует только выплату социальной пенсии по старости.

Проект федерального закона о новом налоговом режиме самозанятых, а также соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы были внесены в Госдуму в конце сентября.

Эксперимент на первом этапе будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан с 1 января 2019-го по 31 декабря 2028 года, в дальнейшем новый режим налогообложения планируется распространить ​на всю страну.

Заметим, в Тюменском регионе официально зарегистрировано на  1 января 2018 года шесть самозанятых граждан, осуществляющих деятельность по оказанию услуг физическому лицу. Такие данные публикует УФНС России по Тюменской области. По информации того же ведомства, граждане зарегистрированные в качестве самозанятых занимаются репетиторством, уборкой жилых помещений и ведением домашнего хозяйства, а также присмотром и уходом за детьми, больными гражданами и лицами, достигшими возраста 80 лет, а также людьми, нуждающимися в постоянном уходе по заключению медицинской организации.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.