-2° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Деньги ЮАР: описание, курс

23 октября, 12:49 642
Южная Африка является многонациональной страной, здесь проживает около 56 миллионов человек. Официальной валютой ЮАР является южноафриканский рэнд. Его также используют в соседних странах, таких как Лесото, Намибия и Свазиленд, хотя они имеют собственные платежные средства.

Развитие монетарной системы

В 1795 году, когда голландская Ост-Индская компания обанкротилась, Великобритания взяла регион под свой контроль, объявив в 1806 году Кейптаун британской колонией. Британцы представили свою собственную валюту, хотя ее нехватка привела к тому, что различные иностранные валюты продолжали распространяться. Это изменилось в 1826 году, когда фунты стерлингов стали единственным законным платежным средством. Первая национальная валюта Южной Африки была создана примерно 50 лет спустя.

В 1830 годах около 12 000 буров, людей голландского происхождения, переехали вглубь страны и основали Южно-Африканскую Республику. В 1874 году правительство Южной Африки впервые приняло решение о выпуске собственных монет. Президент Томас Франсуа Бюргерс отправил в Лондон 300 унций золота и получил 837 золотых монет со своим изображением.

Появление собственной денежной единицы

Благодаря открытию золота в регионе и желанию узаконить свое существование правительство построило монетный двор в Претории, начало выпускать свою собственную валюту. Это продолжалось с 1892 по 1902 год. Монеты чеканили по образцу британского фунта стерлингов. На них был изображен портрет президента Пола Крюгера. Производство в монетном дворе остановилось в начале Второй англо-бурской войны. Англичане вторглись в Преторию, и правительство сбежало, взяв с собой свое золото.

В 1910 году, после победы Англии в англо-бурской войне, был создан Союз Южной Африки. В 1923 году Королевский монетный двор в Претории начал выпускать свою собственную валюту, выдавая монеты, идентичные по размеру и стоимости тем, которые использовались в Великобритании.

Хотя Южная Африка получила независимость от Великобритании в 1931 году, в течение нескольких лет после этого она продолжала использовать монеты на основе британской системы. Только в 1961 году, когда страна стала республикой, появилась новая валюта – рэнд. 14 февраля 1961 года он заменил южноафриканский фунт в качестве законного платежного средства. Название это он получил в честь Витватерсранда, горной гряды, известной как источник 40% мирового золота. Подробнее об истории происхождения можно прочесть на сайте: http://fb.ru/article/321148/yujnoafrikanskiy-rend-osobennosti-istoriya-i-kurs.

Какие деньги в Южно-Африканской Республике сейчас

Новая денежная единица была впервые использована в 1961 году, по окончании существования Южно-Африканского Союза. Новую валюту ЮАР использовали как законное платежное средство, в соответствии с которым 1 фунт был эквивалентен двум рэндам, а 10 шиллингов менялись на один рэнд.

У него был стабильный обменный курс с момента его создания до начала 1980-х годов. С 1961 года по 1971 год он был эквивалентен 1,40 долларам США, что указывало на относительно высокую его стоимость. Политическое давление 1980-х годов наряду с санкциями, выдвинутыми против Южной Африки из-за апартеида, привело к значительному обесцениванию местной денежной единицы. Высокие темпы инфляции также в значительной степени способствовали снижению курса рэнда.

По состоянию на март 1982 года валюта торговалась выше двух рэндов за доллар. В начале 1990 годов политическая неопределенность еще больше ослабила деньги ЮАР. Во время всеобщих выборов 1994 года рэнд значительно ослабел, что было связано с серией национальных реформ, которые включали избрание нового руководителя Резервного банка. В 2001 году валюта обесценилась до своего исторического минимума после ряда локальных и международных событий.

Факторы, влияющие на стабильность

С течением времени проявлялось несколько факторов, способствующих снижению курса валюты. Во-первых, дефицит денег в Южной Африке увеличивался высокими темпами и дошел до рекордных 7,3% ВВП, что соответствует 37-летнему максимуму. Во-вторых, пятилетний уровень инфляции составил около 9%. Большинство глобальных инвесторов было обеспокоено процветающим кризисом субстандартного кредитования, поэтому выбрали другие рынки или благоприятные условия.

Энергетический кризис также способствовал ослаблению денег ЮАР. Местная денежная единица по-прежнему страдает от крупных глобальных изменений, таких как выход Великобритании из Европейского союза. Это связано с высоким дефицитом торгового баланса Южной Африки по сравнению с другими странами.

Нестабильное положение

Несмотря на высокую ценность в условиях постоянно меняющегося международного экономического климата, именно система апартеида в Южной Африке в конечном итоге привела к тому, что рэнд потерял свою позицию на мировом рынке.

В июне 1974 года южноафриканские власти решили отменить привязку рэнда к доллару, поэтому внедрили политику независимого управляемого плавания. В то время стоимость рэнда составляла 87 центов за американский доллар.

Выступая в 2001 году, руководитель центрального банка Южной Африки Тито Мбоуни объяснил, что в период с 1974 по 1978 год уровень, на котором рэнд был привязан к доллару, был изменен шесть раз.

В 1980 году произошел значительный бум в стоимости золота, который укрепил ценность местного платежного средства.

В 1983 году в период апартеида правительство отменило систему валютного курса, и основные международные банки отказались возобновить кредитные линии для Южной Африки, что привело к временному закрытию валютного рынка в стране.

В 1985 году деньги ЮАР находились на худшем уровне по отношению к доллару с момента его создания: 2.23 рэнда за $1.

После режима апартеида

Со времени проведения демократических выборов в 1994 году в Южной Африке началась нормализация международных отношений, но обменный курс южноафриканского рэнда к доллару США сохранял долгосрочную тенденцию к понижению, которая наблюдалась с начала 1980-х годов.

Данный фактор в этот период в значительной степени находился под влиянием национальных и международных социальных, политических и экономических событий. Местная денежная единица по-прежнему оставалась в упадке.

Политическая неопределенность, связанная с новым правительством в стране, показала, что рэнд ослабел до уровня в 3,55 доллара США.

На следующих президентских выборах 1999 года победил Табо Мбеки, а стоимость рэнда в среднем достигла R6,6 за доллар.

Атаки 11 сентября 2001 года в Центре международной торговли в США заставили рэнд взлететь до R13,84 к доллару США. Это был его худший уровень за все время, включая восстановительный периодом, произошедший в следующем году.

Рэнд против доллара с 2002 года

В последние десятилетия были свои факторы, влиявшие на курс обмена рэнда к доллару. Локальные события, такие как увеличение задолженности, общественно-политические волнения и энергетические проблемы, удерживали его в ослабленной позиции.

Энергетический кризис Eskom в 2007 году вызвал серьезные проблемы в горнодобывающей промышленности и телекоммуникационном секторе, что в конечном итоге привело к массовым сокращениям добычи и закрытию шахт. Это привело к тому, что стоимость денег ЮАР выросла до уровня чуть выше R6 за доллар в 2006 году, а затем до стоимости более R7 в 2007 году.

Кризис европейского суверенного долга оказал огромное влияние на мировую экономику и, соответственно, на местную валюту. Еврокризис сам по себе является продолжением глобальной рецессии, последовавшей за "глобальным финансовым кризисом" в 2007 году, который создал глобальным рынкам, включая Южную Африку, массу проблем.

В сентябре 2012 года стоимость рэнда составила 8,34 доллара США. Это произошло под давлением беспорядков в горнодобывающем секторе Южной Африки, кроме того, сохранялась неопределенность в отношении кризиса еврозоны.

Южноафриканский рэнд: монеты и банкноты

Официальная денежная единица ЮАР делится на 100 центов. Код валюты рэнд – ZAR (ISO). Южноафриканский резервный банк имеет исключительное право выдавать все виды платежных средств. Монеты варьируются в номиналах от 5 центов до 50 рэндов. Банкноты имеют номинал в значениях от 10 до 200 рэндов. В эпоху апартеида, когда режим белого меньшинства страны регулировал ограничительное законодательство, оформление банкнот имело историческое содержание, связанное с этим режимом. После мирного перехода к полному демократическому правлению в начале 1990 годов на банкнотах появились красочные изображения дикой природы: носорог (банкнота 10 рэндов), слон (20 рэндов), лев (50 рэндов), буйвол (100 рэндов) и леопард (200 рэндов). В 2012 году портрет Нельсона Манделы был добавлен к банкнотам с изображениями животных.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.