-8° С
EUR
76,0737
-0,0189

USD
67,6812
+0,1574

Все новости этой рубрики>

"Нищая ли я? Смеетесь, я – практически бомж": тюменцы делятся своими историями в День борьбы с нищетой

17 октября, 11:30 2897
Что такое нищета, отличается ли она от бедности, как с ней жить и читать выживать? В Международный день борьбы за ликвидацию нищеты портал Tumix постарался узнать причины этого явления и методы борьбы с ним. А также выяснил, сколько в тюменском регионе людей, живущих за чертой бедности. Подробности в нашем материале.

Редакция портала собрала истории людей, чей заработок ниже прожиточного минимума или около него, и узнала, как они живут (все имена изменены). Речь не пойдет о людях без определенного места жительства или о других асоциальных элементах, мы намерено призывали к разговору обычных горожан, чаще семейных, с низким заработком.

По информации аналитиков и экспертов рейтинговых агентств, к классу "крайняя нищета" можно отнести людей, которые зарабатывают 7-8 тысяч рублей в месяц, следом идет класс "нищета" (7-12 тысяч рублей), затем "бедность" (от 12 до 20 тысяч рублей), после "выше бедности" (от 20 до 30 тысяч рублей).

Варвара, 33 года, мама в декрете:

У мужа было несколько точек розничной торговли напитков, но с кризисом торговля шла все хуже, а закупочные цены становились все выше. Я выйти на работу не могла, так как младшей дочери еще не было года. В итоге мы дошли до того, что наш доход в месяц составил пять тысяч рублей, тогда поняли, что бизнес нужно хоронить окончательно и искать другие источники дохода. Но за время таких маленьких прибылей (а это был далеко не один месяц), мы накопили долги за коммуналку, имели задолженность по кредитам и были должны почти всем своим знакомым.

С ужасом вспоминаю время, когда в почтовом ящике мы находили угрожающие письма от энергосбытовой компании с требованиями заплатить задолженность за три месяца, или специалисты отключат нам свет. И еще более угрожающие письма от коллекторов, которые перекупили наш долг за кредит у банка. Но с этим еще можно было как-то смириться, самое страшное для меня было – каждое утро перерывать все карманы и сумки, чтобы наскрести денег на молоко и на какой-нибудь минимальный набор продуктов.  

Чтобы как-то выжить, мы начали продавать вещи: продали планшет, дорогой телефон (заменив на более дешевую модель). Продавали все, чем не пользовались или пользовались, но могли обойтись, начиная от садовых стульев, заканчивая сумками и чехлами на телефон. Я периодически срывалась на истерики, кричала на мужа, чтобы он не тратил время на давно уже умерший бизнес, а искал другие источники к существованию. Я понимала, что ему жалко и больно бросать то, что он сам создавал, но другого выхода просто не видела. В конце концов, это понял и муж, мы закрыли последнюю торговую точку и начали распродавать все оборудование. Этих денег хватило на оплату коммуналки и части долгов по кредиту. Вскоре муж нашел себе новое занятие, которое стало приносить доход, деньги небольшие, но все же они позволили нам как-то жить и если и иметь долги, то минимальные. Конечно, и сейчас не идет речь ни о покупке какой-то бытовой техники, а уж тем более машины, мы по-прежнему не можем позволить себе отдых за пределами города, нет трат на развлечения. Зимнюю и демисезонную одежду и обувь на детей нам по-прежнему отдают знакомые, чьи дети старше наших, а наши магазины – это гиперы уровня эконом и продукты только по акции. Нищая ли я? Уже нет, но из бедноты наша семья еще не выбралась.

Алиса, 22 года, продавец:

Уже четыре месяца моя зарплата не превышает шести тысяч рублей. Работаю в небольшом  продуктовом магазине посменно два через два. Пока ничего лучше найти не могу, так как живу в пригороде Тюмени, а ездить на работу в город не смогу – не могу надолго оставить маленького ребенка. В садик дочь еще не берут (сказали яслей нет, ждите трех лет). Муж ушел из семьи почти год назад, алиментов не платит и вообще никак не помогает, даже не соглашается приехать побыть с сыном, пока я на работе, родителей у меня тоже нет, помочь некому. Сейчас с малышом сидят соседи, пока соглашаются, понимают мое положение.

Я как сирота могу иметь льготы на оплату коммуналки, но оформить эту льготу очень сложно, да и дают ее не всем. Пока нет возможности заниматься оформлением всех документов, так что просто коплю долги. Кредитов, к счастью, нет, жилье я тоже получила от государства. Это большой плюс, что хотя бы у нас с сыном есть крыша над головой.

Но на шесть тысяч в месяц я не могу прокормить ни его, ни себя. Живу в долг. Стараюсь распределять продукты так, чтобы не голодать, понятно, покупаю все самое дешевое, со скидками, часто близкий к просрочке товар. Временами овощи с дачи или фрукты привозят друзья. Недавно привезли кабачки, я их заморозила, на какое-то время хватит. Другие знакомые обещали немного капусты и картошки. Но понимаю, что это не выход, как только сын пойдет в детский сад, буду искать другую работу, надеюсь на лучшее. Ощущаю ли я себя бедной? Нет, сейчас я понимаю, что я – нищая.

Маргарита, 28 лет, безработная:

Я сама из Вагая, на моей исторической Родине делать нечего, поэтому решила перебраться в Тюмень. Здесь сняла комнату у друга и устроилась на работу в крупную торговую сеть менеджером зала. Работа нравилась, удавалось общаться с людьми, я быстро ориентировалась в товаре, ладила с начальством и коллективам. Радовалась, что так удачно нашла хорошую работу, но ровно до того момента, как пришел день зарплаты. Вместо обещанных 25 тысяч рублей на карту "упало" 13 тысяч. Пошла с этим вопросом к директору и выяснилось, что остальные деньги с зарплаты были списаны за недостачу, невыполнение плана и прочую белиберду, которую раскидали на всех сотрудников.

Я принялась рыдать прямо у начальницы в кабинете, так как только за комнату мне нужно было отдавать семь тысяч в месяц, как прожить на оставшиеся шесть в Тюмени я не представляла. Директор объяснила, что зарплату начисляет Москва и она тут бессильна, но такие большие штрафы бывают в их компании крайне редко. Меня попросили успокоиться и пока перезанять, так как в следующем месяце такой большой недоплаты точно не будет, а может еще и премию дадут, если план перевыполним по продаже. В следующем месяце я действительно получила чуть больше 25 тысяч рублей, зато еще через месяц 4,5 тысячи рублей. На этот раз ответ был прост: "Мало работали, мало получили". Я была в шоке, ждать больше было нечего, и я написала заявление на увольнение.

Работу найти не могу уже почти месяц, за квартиру платить нечем, живу на то, что присылают родители, этих денег не хватает ни на что, кроме еды. Так что не сегодня-завтра поеду обратно в Вагай, соберусь там с силами и мыслями, и возможно, вернусь сюда снова. Нищая ли я? Смеетесь, я – практически бомж.

Для большинства людей бедность на грани нищеты характеризуется долгами, довольствованием недорогими, некачественными продуктами, одеждой second hand, невозможностью выехать в отпуск, совершить крупную покупку.

Лайфхаки от бедных:

– продукты только по акциям, если в одном гипермаркете нет акции, на нужный вам товар, в другом точно будет. Иногда на торговых базах хозяева магазинов отдают даром или за очень небольшие деньги, товар который вот-вот испортится.

– участие в бесконечных интернет-розыгрышах на подарочные купоны;

– как можно дольше продержаться на урожае с собственной дачи. Если дачи нет, постараться выделить деньги на покупку сезонных овощей и фруктов (осенью эти товары стоят в разы дешевле, чем зимой). Большинство из овощей можно не только перерабатывать в заготовки, но и замораживать. А фрукты пойдут на варенье и заменят сладкие печеньки к чаю;

– детскую одежду (особенно демисезонную) и обувь просить у знакомых, чьи дети уже подросли. Если таких знакомых нет, писать на форумы с призывом откликнуться и отдать в дар нужную вам вещь;

– хорошо, если среди соседей окажется хороший знакомый с автомобилем, который безвозмездно будет подбрасывать вас до работы или до района, который вам обоим по пути;

– стараться оформить все положенные вам льготы и надбавки от государства (субсидии на коммунальные услуги, доплату как матери-одиночки или по потере кормильца, льготы как многодетной семье и т.д.).

В Тюменской области (без учета автономных округов) по данным ЕМИСС, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2017 году составила 15,2%. Причем, в сравнении с 2015 годом число бедных в регионе возросло сразу на 1,3%. По данным Тюменстата, численность населения Тюменской области (без учета округов) в 2017 году составила 1 млн 494 тыс. человек. То есть, примерно 227 тысяч человек в нашем регионе находятся за чертой бедности. И это только официальные данные. 

В России, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 2017 году за чертой бедности оказались 19 млн 300 тыс. человек, это 13,2% от общей численности населения. Это люди, чей доход в месяц ниже прожиточного минимума. В крайней нищете, по официальным данным, сегодня живет 8% населения страны.

Напомним, для граждан трудоспособного возраста величина прожиточного минимума в 3 квартале 2018 года равна 10 678 руб.

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты​ был провозглашен 22 декабря 1992 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается ежегодно 17 октября. В этом году дату справляют 26-й раз. История же праздника отсылает к 17 октября 1987 года, когда около 100 тысяч людей разных сословий из нескольких стран собрались в Париже, на площади Прав человека – Трокадеро (фр. place du Trocadéro). Они выразили своё неприятие нищеты.

 

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.