+1° С
EUR
76,0540
-0,4507

USD
65,7508
-0,2243

Все новости этой рубрики>

Тюменский банкир о законе об ограничении в кредитовании: если человек не способен посчитать свой бюджет, за него это сделает государство

4 октября, 11:32 830
Дмитрий Горицкий, президент Запсибкомбанка, поддерживает законопроект, который ограничит оформление кредитов для россиян.

Согласно документу, заемщик не сможет взять кредит в банке или микрофинансовой организации, если уровень долговой нагрузки превышает 50% от его дохода.  Принять закон планируется до конца осени.

"Если человек сам не способен посчитать свой бюджет, этот бюджет за него посчитает, в том числе и на законодательном уровне, государство. Да, где-то нужно будет затянуть пояса, потому что жить нужно по доходам", – пояснил свою позицию глава Запсибкомбанка.

По мнению Горицкого, потребительское кредитование растет на десятки процентов в год.

Этому способствует и хорошо усвоенная кредитными организациями маркетинговая наука. "Купи iPhone, к примеру, за 500 рублей в месяц, а то, что это по факту составляет 30 и 35 процентов годовых от стоимости телефона, мы об этом не задумываемся",  – приводит пример банкир.

В противовес маркетинговой битве за клиента Центробанк стал уделять внимание финансовой грамотности населения, объясняя, как рассчитывать свой финансовый план.

"Если банки кредитуют население свыше их 50% среднемесячного дохода. К чему это приводит ? Это приведет рано или поздно к дефолту. Люди просто не в состоянии будут обслуживать кредиты и распишутся в своей кредитной несостоятельности", – уверен Горицкий.

Но не только население может пострадать от избыточной закредитованности. Резкий рост потребительского кредитования может привести к "нервозности" и серьезным проблемам банковского сектора, считает банкир.  

По его мнению, кредитная несостоятельность человека, приводит к резервированию в банковском секторе. "То есть банк, выдав один рубль и не вернув его, должен создать рубль резерва. Причем за счет собственных доходов. Для того, чтобы потом эти кредиты списать. Начинаются проблемы у банков. Потому что, если ты не зарабатываешь столько денег, чтобы создать резервы, ты должен проедать свой капитал. Если ты свой капитал проел до минимума, установленного ЦБ, а это 8% от активов, то у тебе грозит отзыв лицензии или санация", – пояснил Дмитрий Горицкий.

"Да, в моменте людям будет тяжелее, они будут думать и говорить, почему вы меня ограничиваете, пусть этим занимаются банки. Но когда мы тратим триллионы рублей на спасение отдельно взятого банковского сектора, это, на мой взгляд, серьезные траты", – резюмировал банкир.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.