-1° С
EUR
75,5692
-0,0820

USD
65,7238
+0,3212

Все новости этой рубрики>

Проект о дедолларизации: "запрета расчетов в долларах не будет"

3 октября, 14:02 2332
Президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий прокомментировал ситуацию готовящимся в правительстве проекте о дедолларизации: "Я не могу в этом вопросе заглянуть за горизонт.

Все, что звучит из уст руководителей [...] о том, что этого [принудительной конвертации валютных вкладов – прим. ред.] не было, не будет и невозможно, будем надеться, что так оно и будет".

О том, что "запрета расчетов в долларах не будет" утверждает и источник Тhe Bell. Издание со ссылкой на источники, близкие к обсуждению проекта, сообщает, что в проекте не идет речь о каких-либо ограничительных или запретительных мерах, пишет РБК.

По словам источника, основной упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах. По словам другого источника, план также предусматривает облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.

Главная цель, которую преследует правительство, – перевести расчеты с крупнейшими торговыми партнерами России – Китаем и ЕС – в юани и евро, со странами ЕАЭС – в рубли, объясняют собеседники. Для выполнения этой задачи потребуется создать удобные механизмы, которые позволят бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах, поясняют источники. Среди таких механизмов они называют создание на уровне центральных банков инструментов, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках.

По данным The Bell, утвердить проект документа премьер Дмитрий Медведев планирует "через одну-две недели".

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.