-3° С
EUR
76,0926
+0,2850

USD
67,5238
+0,6741

Все новости этой рубрики>

"Жгите" меньше: россиянам могут установить норму электропотребления

2 октября, 09:30 1069
Правительство РФ планирует возобновить реформу, касающуюся социальной нормы потребления электроэнергии. Документ, который разработали еще в 2013 году и который тогда так и не вступил в силу, сейчас одобрил вице-премьер Дмитрий Козак.

Он предложил заинтересованным ведомствам подготовить нормативные документы до середины января, пишет РБК со ссылкой на "Коммерсантъ".

В соответствии со схемой, которая рассматривалась в кабинете министров, социальная норма энергопотребления фиксируется на отметке в 300 кВт ч в месяц. Если потребление укладывается в эту цифру, то оно оплачивается по базовому тарифу, а если нет, то по повышенному. Если же потребление оказывается больше 500 кВт в, то оплата происходит по "экономически обоснованному" тарифу.

Отличие нынешнего документа от варианта 2013 года заключается в том, что объем фиксируется не на человека, а на "точку подключения". В правительстве считают, что в соцнорму уложится большинство домохозяйств.

При этом в кабинете министров обсуждают сокращение числа категорий потребителей, которых приравняют к населению. Например, возможна постепенная отмена льготных тарифов для жителей сельской местности, а также для квартир с электроплитами или электроотоплением.

В ФАС указали, что опыт социальной нормы успешно зарекомендовал себя в Крыму. При этом замглавы ведомства Виталий Королев уверен, что такая практика не только стимулирует проводить меры по энергосбережению, но и сократит перекрестное субсидирование.
 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.