-1° С
EUR
76,0540
-0,4507

USD
65,7508
-0,2243

Все новости этой рубрики>

В России могут по-другому начать считать пенсии

28 сентября, 17:01 2835
Формула расчета страховых пенсий в России может быть изменена. Поводом для таких предположений стал один из пунктов документа "Основные направления деятельности правительства РФ" до 2024 года.

О несовершенстве бальной системы страховых выплат ранее утверждала и вице-премьер Татьяна Голикова. Балльная формула так и не заработала, говорила Голикова в интервью "Ведомостям". По ее словам, пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден.

По данным одного из чиновников – источника газеты, речь идет об отмене балльной формулы расчета страховых пенсий, которая была введена в 2015 году.  Новый документ же предполагает улучшение основных параметров распределительного компонента пенсионной системы, учитывающих демографические и экономические условия.

Сейчас рассчитывать на страховую пенсию может россиянин, достигший пенсионного возраста и накопивший не менее 9 лет трудового стажа. Также у него должно быть необходимое количество индивидуальных баллов, которые позже переводятся в рубли.

По мнению собеседника газеты "Ведомости", данная система содержит явный дисбаланс, поскольку пенсия слишком зависит от зарплаты, а пенсионный балл индексируется в зависимости от инфляции. Формула непонятна и слишком зависит от зарплаты: работник бюджетной сферы с низкой зарплатой обречен на низкую пенсию, пишут "Ведомости".

Между тем, два других правительственных чиновника утверждают, что речи об отмене балльной формулы пока не шло. В настоящий момент кабмин лишь рассматривает варианты улучшения процесса расчета пенсий.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.