+21° С
USD
65,8244
-0,3350

EUR
77,3832
-0,3012

Все новости этой рубрики>

В России будут создавать Наследственный фонд. Вступить в наследство с ним станет проще

30 августа, 18:04 2937
С 1 сентября в России вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в ч.1,2,3 Гражданского кодекса РФ". Благодаря этим поправкам в стране создадут новый институт – Наследственный фонд.

Вступающий в силу закон вносит в Гражданский кодекс новые формы, которые касаются наследства. Так, если человек вступает в наследство по правилам Наследственного фонда, то ему не надо будет ждать шесть месяцев, как сейчас, чтобы начать распоряжаться доставшимся имуществом. 

Если же в наследство вступают в обычном порядке, правила остаются прежними, включая шестимесячный режим ожидания. Понятие Наследственного фонда является новым, но его участниками являются те самые лица, которым человек оставляет свое имущество по завещанию.

Адвокат Любовь Гончарова пояснила "Новым известиям" суть поправок: "Создается так называемый, наследственный фонд. В Законе достаточно детально прописана процедура его создания. Наследственный фонд представляет собой документ, где подробно описано все имущество человека, а также указаны лица, которые могут данным имуществом распоряжаться. Документ начинает действовать только после смерти автора завещания и не может изменяться третьими лицами. Если же завещания нет, то наследование происходит по Закону, в соответствии с очередностью наследования. Первые в очереди – супруг или супруга, дети, родители.Наследники второй очереди – это братья и сёстры. Уверяю Вас, случайный человек не сможет вступить в права наследования чужого имущества. Что касается квартиры, то распоряжаться ею имеет право только собственник. В случае смерти собственника жилья в права наследования вступит не случайный человек, а тот, на кого оформлены документы о наследстве или наследники".

Источник в Госдуме рассказал изданию, что во время обсуждения этого законопроекта было множество замечаний, поэтому многие относятся к нему довольно сдержанно: законодательные нововведения ещё надо опробовать на практике, а это – процесс не быстрый. К слову, с 1 июня 2019 года вступит в силу ещё ряд поправок в ГКРФ о наследовании. Появятся нормы о совместном завещании супругов и наследственном договоре. Основная идея законодателей – расширить правовые возможности распоряжения имуществом и при этом снизить количество конфликтов, семейных споров по поводу наследования.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.