+18° С
USD
67,1807
+0,3050

EUR
76,7204
+0,5356

Все новости этой рубрики>

ЦИК разрешил спросить о пенсионной реформе

9 августа, 17:01 716
Центральная избирательная комиссия одобрила заявки на проведение референдума по пенсионной реформе от трех инициативных групп: КПРФ, группы под руководством кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Ильи Свиридова и инициативной группы из двух лиц по Подмосковью.

КПРФ вносит на референдум вопрос: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?".

Инициативная группа под руководством Свиридова хочет вынести на референдум​ вопрос: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?", сообщает РБК.

Инициативная группа от  Марина Семенова (их группа не сотрудничает ни с одной из политических сил) сформулировала свой вопрос так: "Поддерживаете ли Вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?", сообщает РИА "Новости".

Теперь инициаторы референдума должны зарегистрировать свои инициативные подгруппы как минимум в 43 регионах России, подчеркнула секретарь ЦИК Майя Гришина. Первый из трех заявителей, кто сдаст соответствующие документы в Центризбирком, будет собирать подписи для дальнейшего проведения референдума, добавила она.

По закону "О референдуме" ЦИК в течение десяти дней со дня уведомления от инициативной группы проверяет соответствие вопроса, который предлагается вынести на плебисцит, требованиям законодательства и принимает решение, согласовывать ли его вынесение на референдум. Затем региональная комиссия, куда была подана заявка, регистрирует ее или отклоняет.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что цель других инициативных групп заключалась в том, чтобы "заспойлерить" заявку коммунистов. "Это спойлерская работа", – подчеркнул он, напомнив, что об инициативе Свиридова провести референдум по пенсиям стало известно после первой попытки КПРФ подать соответствующую заявку в ЦИК.

Правительственный законопроект о пенсионной реформе был внесен в Госдуму в середине июня и спровоцировал протестные митинги во всех регионах страны. Напомним, в Тюмени прошло пять митингов против повышения пенсионного возраста. Инициатором митингов в областной столице выступала партия КПРФ, все митинги были согласованы.

Тем не менее, депутаты большинством голосов одобрили документ в первом чтении и взяли перерыв на два месяца для его доработки.

Кстати, при принятии законопроекта о пенсионной реформе председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что 78 регионов направили отзывы на проект закона, и "ни одного отрицательного заключения не поступило"

К началу 2018 года по данным Росстата в России насчитывалось 46,1 млн пенсионеров, из них 9,7 млн – работающие пенсионеры. В Тюменской области на 1 апреля текущего года было зарегистрировано 393 960 пенсионеров. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.