-1° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Предприятия области успешно адаптируются к новым экономическим условиям

10 июля 2015, 12:22 590
Тюменские предприятия нефтегазового машиностроения активно работают над замещением импортной продукции. В этом смогли убедиться журналисты, посетив инженерно-производственную фирму "Сибнефтеавтоматика" и научно-производственное объединение "ГеоМаш" в рамках пресс-тура.

Оба завода специализируются на выпуске высокотехнологичной продукции по собственным разработкам, сообщает пресс-служба губернатора области.

Заместитель начальника управления государственной поддержки регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Мария Реммеле акцентировала внимание на том, что машиностроительное направление в Тюменской области представлено как современными заводами, так и теми, что начинали свою деятельность еще в советское время. "Они чувствуют себя по-разному, кто-то сумел адаптироваться к новым условиям, кто-то нет, есть предприятия, которые активно над этим работают. Производств этой сферы в регионе достаточно, но есть и свободные ниши, которые в последние годы занимают новые производства, в том числе с иностранными инвестициями – это "Шлюмберже", "Бейкер Хьюз", "Дина Энерджетикс" и другие", – сказала она.

"Сибнефтеавтоматика" обладает 25-летним опытом работы. С 2008 года предприятие входит в состав крупного российского холдинга "Группа ГМС". Наибольшую известность ему принесли собственные разработки в области расходометрии – приборы для измерения количества воды, нефти, газа, тепловой энергии в различных промышленных отраслях.

Ежегодно компания предлагает новые проекты на рынке приборостроения, подтверждая свою инновационную деятельность. В числе импортозамещающей продукции – счетчик-расходомер "Элметро-Фломак", ультразвуковые счетчики газа СГУ и универсальный контроллер "Миконт-186".

"Наша стратегия простая – разрабатывать что-то новое, чтобы обогнать конкурентов, – сообщил управляющий директор Владимир Сахаров. – Конкуренция всегда была большая, сейчас увеличилась в разы. Выигрываем на повышении надежности".

За последние три года количество отказов в гарантийный период, по его словам, минимально – 0,2%, иначе говоря, из строя выходят два датчика из тысячи, чаще всего – по вине заказчика. "Это очень высокий показатель", – отмечает Владимир Сахаров.

Продукция компании представлена от Калининграда до Находки, есть она и в Казахстане, Украине, Беларуси. "Сибнефтеавтоматика" – это одно из немногих предприятий, которое обходится без господдержки и при этом успешно работает, резюмировала Мария Реммеле.

Научно-производственное объединение "ГеоМаш", по словам Максима Колмогорова, заместителя гендиректора по маркетингу холдинга "Группа компаний ГЕО", может предложить для геофизических компаний аппаратуру "под ключ", начиная от спецтехники до приборов для скважин. Есть у них и уникальная забойная телеметрическая система с гидравлическим каналом связи, оснащенная различными модулями, и особый лазер, который с высокой точностью позволяет резать металл по шаблонам и чертежам собственных технологов. В Тюмени таких приборов семь штук.

"У нас производство диверсифицировано. Мы можем делать любое оборудование высокой точности", – подчеркнул он.

Максим Колмогоров отмечает, что правительство области оказывает серьезную информационную поддержку компаниям этой сферы – проводит форумы и биржи контактов с крупными нефтяными компаниями, которые имеют в последующем свой результат.

Добавим,  по итогам 5 месяцев текущего года Тюменская область заняла четвертое место по величине индекса промышленного производства среди регионов России. Показатель увеличился на 13,3% в первую очередь за счет обрабатывающих отраслей.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!