+17° С
USD
67,1807
+0,3050

EUR
76,7204
+0,5356

Все новости этой рубрики>

Деньги малого бизнеса на банковских счетах теперь будут застрахованы

7 августа, 19:04 2155
Госдума приняла в третьем чтении закон о страховании средств на счетах малых и микропредприятий, документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

Согласно документу, с нового года система страхования вкладов в кредитных организациях будет распространена на счета малых и микропредприятий. Размер страхового возмещения аналогичен возмещению для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, на данный момент эта сумма составляет 1,4 млн рублей, пишут banki.

В настоящее время в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только денежные средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) физических лиц и ИП.

В новом законе говорится о том, что право на получение страховой выплаты вкладчик будет иметь только в случае, если он есть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая. При этом, если вкладчика исключат из реестра после наступления страхового случая, это не повлияет на его права по получению возмещения.

Как заметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Тюменской области Лариса Невидайло в социальной сети facebook, в начале года к ней поступало большое количество обращений, в связи с отзывом лицензий у ряда местных банков. У предпринимателей полностью останавливалась хозяйственная деятельность: невозможность перечислить налоги, зарплату, рассчитаться по сделкам. Сложившаяся ситуация даже могла привести к уголовному преследованию. "Но, к сожалению действующее законодательство не позволяло отстоять предпринимателей в полной мере. Малый бизнес, счета которого обслуживались "рухнувшими банками", успел потерять немало денег", – заметила омбудсмен.

По ее мнению, принятие закона вполне логично, поскольку ранее уже подлежали страхованию остатки на счетах ИП. Теперь примерно три миллиона российских предпринимателей (такую статистику приводят официальные источники) будут чувствовать себя более уверенно во взаимодействии с кредитными организациями.

Сама Лариса Кирилловна считает, что для предпринимателей страховая сумма 1,4 млн руб. небольшая, она не будет для них спасением в случае банкротства банка, но в то же время – это гарантия для нормального функционирования малого бизнеса. Кроме того, по ее мнению, взаимодействие банка и бизнеса станет более устойчивым и регламентированным.

Однако предприниматели обеспокоены, что эти изменения повлекут за собой повышение затрат на обслуживание в банках.

В частности, исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский выразил мнение, что неизбежный результат этого решения – "увеличение отчислений банков в ЦБ и, соответственно стоимости банковского обслуживания для этой категории бизнеса".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.