+18° С
USD
67,1807
+0,3050

EUR
76,7204
+0,5356

Все новости этой рубрики>

Бизнес-омбудсмен предложил доплачивать за выход на пенсию

3 августа, 14:04 2426
Россияне должны выходить на пенсию по выработке стажа, а не по достижении определенного возраста. Такое мнение высказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.
фото: Владимир Гердо/ТАСС

​"Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно", – сказал Титов, передает РБК.

"Мы предлагаем установить минимальный стаж, необходимый для получения пенсии, на уровне 30 лет – для всех профессий и видов занятости", – пояснил Титов.

Титов подчеркнул, что термин "минимальный стаж" может действовать только в рамках солидарной пенсионной системы, пишет ТАСС.

При этом накопительная пенсионная система рассчитана на хорошо зарабатывающих людей, а солидарная – для всех остальных, указал Титов. "Логика наших предложений подразумевает следующий подход: не сумел накопить – пользуешься лимитом солидарной системы".
Он отметил, что если человек хочет выйти на пенсию раньше, то у него должна быть такая возможность. Например, по словам омбудсмена, он может заплатить определенную сумму в Пенсионный фонд как страховку, чтобы начать получать нормальную пенсию.

При этом институт экономики роста имени Петра Столыпина уже подготовил соответствующее предложение по изменению законодательства и отправил его в правительство. Как рассказал омбудсмен, институт предлагает выплачивать вышедшим на пенсию до 1992 года гражданам средства из бюджета, а не из Пенсионного фонда. Также предлагается отказаться от обязательности накопительной части пенсии.

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении возраста выхода на пенсию. Для мужчин его предлагается повысить с текущих 60 лет до 65, а для женщин – с 55 до 63 лет. По данным Минэкономразвития, за период 2019–2024 годов совокупный вклад в рост экономики от увеличения численности работающего населения может составить 1,3 п.п.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.