+10° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

История с африканской чумой еще не закончена: ограничения с Исетского района по АЧС могут снять только к концу года

31 июля, 18:25 663
Несмотря на благополучную ситуацию по африканской чуме свиней в Тюменской области, ситуация в Исетском районе остается напряженной. Статус неблагополучной территории по АЧС по законодательству могут снять через год после окончания всех мероприятий по предотвращению опасной болезни.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель начальника Управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев, все мероприятия в Исетском районе были закончены в декабре прошлого года.

"В декабре мы будем готовить пакет документов в Россельхознадзор и Минсельхоз РФ и ждать их решения. Не всегда этот статус снимают и через год, потому что необходимо соблюсти ряд обязательных условий", – добавил Зверев.

Напомним, очаг АЧС в селе Шорохово в Исетском районе был обнаружен 10 ноября 2017 года. Животные были  уничтожены не только на свинокомплексе ООО "Комплекс", где был выявлен очаг заражения, но и в  личных подсобных хозяйствах, в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней. В свинокомплексе было уничтожено 16 200 голов.

Тогда, с целью профилактики африканской чумы свиней из бюджета Тюменской области дополнительно было выделено 19 миллионов 712 тысяч рублей.

Всего в области с начла года было исследовано на АЧС с отрицательным результатом 8 889 проб от домашних свиней и 524 пробы от диких кабанов.

С начала прошлого года сотрудники госветнадзора проверили 2486 населенных пунктов и обследовали 548 территорий на предмет безвыгульного содержания свиней. Было выявлено одно нарушение в личном подсобном хозяйстве.

Кроме того, по словам Зверева, за первые шесть месяцев 2018 года было осмотрено более 186 тонн продукции животного происхождения на автотранспорте, в целях предотвращения завоза зараженного мяса на территорию Тюменского региона.

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли. Вылечить заразившихся животных нельзя, вакцины тоже не существует. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. Уничтожению подлежит все свиное поголовье в радиусе пяти километров.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.