+17° С
USD
67,1807
+0,3050

EUR
76,7204
+0,5356

Все новости этой рубрики>

Дискриминация по возрасту снизилась, но 50-летние по-прежнему уязвимы на рынке труда

23 июля, 14:02 2213
В ближайшие 10 лет доля соискателей работы старше 50 лет может вырасти в полтора-два раза. Тогда как количество соискателей от 25 до 35 лет сократится – таковы последствия демографического кризиса 1990-х годов.
фото: mzgazeta.ru

Об этом говорится в исследовании экспертов HeadHunter. Согласно "Индексу HeadHunter", женщин, ищущих работу в возрасте старше 50 лет, в Тюменской области сегодня 8%, мужчин – 12% мужчин.

"Нынешние 50-летние очень отличаются от 50-летних начала 2000-х: они более активны, многие разбираются в современных технологиях и заинтересованы в профессиональном развитии. Часто руководители и HR-директора сами старше 50 лет, но не считают себя стариками, а потому и к соискателям-сверстникам относятся достаточно лояльно. Доля приглашений возрастных кандидатов на собеседования и непосредственно на работу постепенно растет – пока это нельзя назвать тенденцией, но изменения, безусловно, есть", – отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

По данным опроса HeadHunter, возраст – седьмой по счету критерий, на который смотрит работодатель. Однако говорить об исчезновении дискриминации по этому признаку пока рано – так или иначе с ней сталкиваются около 70% соискателей старше 50 лет. Каждый второй работодатель отмечает, что на некоторых должностных позициях есть объективные возрастные ограничения, а сотрудники от 45-50 лет – наиболее уязвимая группа на рынке труда.

"В этом возрасте проще всего найти работу в тех сферах, где требуются многолетний опыт и узкая экспертиза. Например, постоянно испытывают потребность в профессионалах различные отрасли производства (тяжелая промышленность, металлургия), строительство, образование и медицина", – добавляет Анна Осипова.

В Тюменской области соискатели в возрасте 50 лет и старше чаще всего ищут работу в тех отраслях, в которых работали большую часть жизни: "Строительство", "Производство", "Транспорт", "Бухгалтерия", "Административный персонал". Реже всего – в областях "Страхование", "Консультирование", "Искусство, медиа". При этом 38% возрастных соискателей претендуют на зарплату 25-45 тысяч рублей, 23% – до 25 тысяч, 21% – 45-70 тысяч.

По данным исследования HeadHunter, с повышением пенсионного возраста согласны всего 12% тюменцев, причем большинство из них называют идеальным вариантом для завершения активной карьеры 66 лет у мужчин и 64 года у женщин. Ещё 51% жителей области считают текущие значения оптимальными, а 41% уверены, что уходить на пенсию следует раньше: мужчинам – в 56 лет, а женщинам – в 52 года. 

Напомним, 20 июня на площади у правительства Тюменской области прошел согласованный митинг против пенсионной реформы. Заметим, что в Тюмени это уже третье подобное мероприятие. Посмотреть, как прошел митинг на это раз можно в нашей прямой трансляции. Следующий митинг запланирован против повышения пенсионного возраста в городе запланирован на 27 июля.

Законопроект об изменениях пенсионного законодательства в первом чтении был принят Госдумой в первом чтении 19 июля. Законопроект был одобрен с условием приятий поправок и доработок в последующих чтениях.

Напомним, если законопроект будет принят к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины в 63 года к 2034 году. По достижении этого возраста в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" будет назначаться страховая пенсия по старости. 

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявлял, что принятие законопроекта позволит обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам, в среднем на 12 тыс. рублей. "Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более, чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ", – подчеркнул министр, добавив, что в 2024 году запланирован выход на размер пенсии неработающих пенсионеров "около 20 тыс. рублей". 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.