-3° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Для туристов "Натали Турс" открыта "горячая линия"

5 июля, 12:33 766
Туристы "Натали Турс" будут под защитой Ростуризма, представителей МИД России, Роспотребнадзора, Росавиации, Ассоциации "Турпомощь", а также общественных объединений туроператоров.

По поручению главы Федерального агентства Олега Сафонова в Ростуризме создан межведомственный оперативный штаб в связи с аннуляцией туров и приостановкой деятельности туроператора "Натали Турс". 

Напомним, туропрератор аннулировал туры и приостановил деятельность  до конца сентября нынешнего года. Сообщение об этом появилось на официальном сайте "Натали Турс" накануне, 4 июня: "Все заказы/услуги будут аннулированы на период с 4 июля 2018 года по 30 сентября 2018 года включительно. Операционная деятельность компании осуществляется в рабочем режиме".

По официальной версии, компания не может гарантировать обеспечение выполнения обязательств по туристическим поездкам в связи с неблагоприятным развитием ситуации с принимающими партнерами.

Как сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов, за рубежом сейчас находится порядка 3,5 тыс. туристов "Натали Турс". Однако они продолжат отдых и эвакуация не понадобится, отметил представитель транспортного комитета ассоциации "Турпомощь" Дмитрий Горин.

"Никакой эвакуации нет, все в плановом режиме. Туристы были с билетами на чартерных рейсах. Сейчас рейсы выполняются только вывозные, с 30 июня компания прекратила завоз туристов по чартерным программам, 8 июля основная масса туристов вернется на родину на своих же рейсах, билеты подтверждены", – сказал он.

Между тем оказалось, что у части находящихся за границей туристов не оплачено проживание и отели требуют либо внести повторную плату, либо покинуть гостиницу. Сообщения о подобных проблемах приходят с разных стран мира, отметила в беседе с ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. 

Так, по сообщениям Ren.tv, "Натали-Турс" не оплатила отели в Анталье, куда уже приехали русские туристы, а значит с туристов  потребовали денег за заселения.

"Я заплатила 2 330 долларов, и теперь я должна вернуть маму – 81 год – и двоих своих детей", – сказала Екатерина Подвальная.

В заселении тысячам российских туристов отказывают на Кубе, Кипре, в Таиланде, Испании, Турции, так как "Натали Турс" задолжала своим зарубежным партнерам миллионы долларов. Сам оператор пообещал вывести всех туристов на Родину до конца этой недели: "Половина из тех, кто был завезен чартерными рейсами, уже вывезены. Остаются рейсы в субботу и воскресенье. На этом туристы на чартерах будут вывезены. Примерно 300-400 человек будут вывезены с помощью чартеров и регулярными рейсами до конца недели", – сказал президент "Натали Турс" Владимир Воробьев, пишет Росбалт.

На крайний случай в Ростуризме организована работа "горячей линии". Информацию о ситуации  с "Натали Турс" и рекомендации по действиям, которые необходимо предпринять, туристы смогут получить по тел.: +7 (499) 678-12-03 и +7 (495) 607-35-11.

На базе Ассоциации "Турпомощь" созданы фонды – резервный и персональной ответственности, суммарный объем которых превышает миллиард рублей. В частности, общий размер финансового обеспечения туроператора "Натали Турс" составляет 156,4 млн рублей.

По данным самого Федерального агентства по туризму, сокращение чартерных программ и приостановка деятельности отдельных туроператоров связано с неверной оценкой туристическими компаниями рыночной конъюнктуры, ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма на ряде направлений. А вот сами туроператоры считают, что подпортил ситуацию в выездном турбизнесе Чемпионат мира по футболу, который проходит сейчас в России, так как многие потенциальные туристы остались в пределах страны, чтобы посмотреть матчи. 

"Несколько недель назад мы начали сталкиваться с кризисом ликвидности, компании стало не хватать собственных финансов, чтобы своевременно оплачивать поставщикам услуги", – сказал Воробьев на встрече с журналистами. К этому привело сокращение спроса по зарубежным пляжным направлениям, в том числе на фоне Чемпионата мира по футболу, в результате чартерные рейсы были загружены не полностью. Также негативное влияние оказал затянувшийся конфликт с "Трансаэро".

В Ростуризме, однако, заверили, что системного кризиса на российском туристском рынке нет. 

Количество клиентов "Натали-Турс" в Тюмени выяснить не удалось. В тюменском офисе "Натали-Турс" на звонок корреспондента tumix не ответили. Однако по сообщениям региональных СМИ, руководитель местного офиса Ирины Халитовой называть точное число туристов отказалась. Между тем, Письмо о приостановлении деятельности в Тюмень также пришло из головного офиса.

Заметим, что проблемы у туроператора начались еще в середине июня. Однако компания не заявляет о банкротстве, а президент "Натали Турс" Владимир Воробьев
заверил, что услуги его фирма возобновит с 1 октября, но сказал и о готовности продать компанию. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.