+17° С
EUR
73,2427
+0,4472

USD
62,4352
+0,1796

Все новости этой рубрики>

Российские олигархи снова богатеют, в том числе и выходцы из Тюменской области

3 июля, 20:03 2483
Еще в апреле российские олигархи "плакали" от того, что обеднели на миллиарды долларов, как уже в июле речь зашла о взлете их многомиллиардных доходов. Общее состояние 24 миллиардеров на 2 июля выросло на 3,271 млрд долл. с начала года.

Согласно индексу Bloomberg Billionaires Index (BBI), возглавил список богатейших людей России Леонид Михельсон, председатель правления НОВАТЭКа и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга "Сибур". Его капитал агентство оценивает в 18,9 млрд долл. С начала года именно Михельсон, по данным Bloomberg, значительнее остальных российских миллиардеров увеличил свое состояние: оно, по оценкам агентства, выросло на 2,23 млрд.

Кстати, Михельсон после окончания в 1977 году Куйбышевского инженерно-строительного института работал прорабом СМУ в ХМАО в районе города Сургут на строительстве первой нитки газопровода Уренгой – Челябинск.

В 2016 году "Сибур" открыл свое подразделение в Тюмени – НИПИГАЗ, которые занимается  проектированием объектов  нефтехимического комплекса.  Компания "Сибур" реализует продукцию более чем 1400 крупным потребителям в 75 странах мира. В свою очередь тюменское подразделение НИПИГАЗ участвует в крупнейших проектах в нефтегазовой отрасли и нефтехимии – Амурский ГПЗ, "ЗапСибНефтехим", Московский НПЗ, "Ямал СПГ", "Арктик-СПГ-2" .

На втором месте – основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов. Его состояние, по данным Bloomberg, также составляет 18,9 млрд долл., однако с начала года эта сумма, как подсчитали в агентстве, снизилась на 804 млн долл. До этого Мордашов возглавлял список россиян в Bloomberg Billionaires Index (к 1 декабря прошлого года его капитал составители рейтинга оценивали в 19,2 млрд долл.).

Мордашов "засветился" в Тюмени, когда весь пакет акцией Тюменского фанерного завода были проданы компании "СВЕЗА". Владельцами же ООО "СВЕЗА", по данным Rusprofile, является SVEZA HOLDINGS LIMITED, зарегистрированная на Кипре. Алексею Мордашову принадлежит 0,001% доли общества. 

Ему на пятки по-прежнему наступает  Владимир Лисин, основной бенефициар НЛМК (18,5 млрд долл). За прошедшие полгода ему удалось заработать 475 млн долл.

Состояние президента "Норильского никеля" Владимира Потанина, по информации Bloomberg, с января по июнь сократилось на 674 млн долл, до 18,3 млрд долл.

Замыкает пятерку богатейших российских бизнесменов основной владелец "Еврохима" Андрей Мельниченко. Его капитал с начала года вырос на 1,62 млрд долл, общее состояние предпринимателя агентство оценивает в 15,4 млрд долл.​, пишет РБК.

Кроме того, в первой десятке российских миллиардеров – основной владелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг (за отчетный период потерял 880 млн долл. и его капитал оценивается агентством в 15,4 млрд долл.).

Вексельберг  оставил след на тюменской земле с конца 90-х годов, когда в сентябре 1997 года был избран в состав совета директоров ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК). В апреле 2002 года Вексельберг стал председателем правления ТНК, а с 2009 года – исполнительным директором ТНК-ВР.

Следом за ним идет Вагит Алекперов (плюс 1,92 млрд долл; в целом его состояние, по данным Bloomberg, равно 14,5 млрд долл).

Алекперов известен в Тюменской области еще с 80-х годов, когда по партийной разнарядке был направлен в Западную Сибирь, где занимал руководящие должности в крупных нефтяных компаниях. В 1987 году Вагит Алекперов получил назначение на должность гендиректора "Когалымнефтегаза". Пост президента "ЛУКОЙЛА" Алекперов занимает с 90-х годов. По оценке "Forbes" Алекперову принадлежит всего – 20,4% акций компании.

Потери составители рейтинга зафиксировали также у основателя USM Holdings Алишера Усманова (его состояние уменьшилось на 250 млн долл. и составило 14,2 млрд долл).

Роман Абрамович, в свою очередь, по подсчетам аналитиков, разбогател на 1,27 млрд долл. В целом его капитал теперь оценивается в 13,8 млрд долл.​ Совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман согласно рейтингу тем временем потерял 852 млн долл и его состояние на данный момент составляет 13,5 млрд долл, выяснили специалисты Bloomberg.

Капитал Геннадия Тимченко при этом вырос на 1,29 млрд долл, до 12,4 млрд долл. Рост показал и капитал Михаила Прохорова, который разбогател на 301 млн долл; общее состояние предпринимателя агентство оценило в 11,7 млрд долл.​
 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.