+17° С
EUR
72,4659
-0,2158

USD
62,2934
+0,0872

Все новости этой рубрики>

"Деньги, это меньшее, чем мы можем помочь": три социальных проекта Тюмени получили поддержу попечителей

29 июня, 17:31 2308
Авторы трех социальных проектов в Тюмени получили средства на реализацию своих планов. Помогли тюменцам члены благотворительного клуба "Попечители города Тюмени".

Благодаря такой адресной помощи, дети с расстройством аутического спектра пройдут курс реабилитационной иппотерапии, подростки отправятся в поход, а бабули и дедулями получат спортивный инвентарь для занятия спортом и проведения досуга. Но обо всем по порядку.

Основатель клуба Ренат Бикбулатов подчеркнул, что данное мероприятие не является PR-акцией, в связи с чем попечители даже отказались называть себя и официально представляться. С их стороны на встрече звучали просто имена, без регалий и фамилий.

Ренат рассказал, как возникла идея организовать этот клуб: у каждого человека есть потребность быть полезным, только у кого-то эта полезность выражается в том, чтобы поделиться своим личным временем и вниманием с другими, а у кого-то – в финансовом выражении, а когда эти два направления пересекаются, коэффициент полезности увеличивается в разы.

И первое, что нужно было сделать для встречи – это определиться с проектами, которые надо было выбрать для попечительства. С этим вопросом помогла исполнительный директор некоммерческой организации "Благотворительный Фонд развития города Тюмени" Вера Барова.

Из двадцати рассмотренных проектов, семь членов клуба остановились на трех. "Каждый выбирал проект, который будет близок душе и сердцу", – пояснил Бикбулатов.

В итоге, на благотворительном ужине свои проекты представили: "Помогать легко" – Маргарита Суворова, директор Тюменской общественной благотворительной организации "Открой мне мир"; Юрий Клименко, руководитель Тюменской областной детско-юношеской общественной организации "Грани" – с проектом "Веселый досуг"; Людмила Сысолятина, методист детско-юношеского центра "Старт", с проектом "Некогда стареть".

Маргарита Суворова рассказала собравшимся о всех проектах своей организации, которые "Открой мне мир" реализует в 2018 году. Проекты разноплановые, но все они направлены на помощь и реабилитацию детей с расстройством аутического спектра (РАС). Организация Маргариты обучает педагогов быть тьюторами (наставниками) для  своих подопечных, проводит международные научно-практические конференции по проблемам аутизма и работу по интеграции и инклюзии детей с РАС в среде сверстников. Самым глобальным проектом, на который организация "Открой мне мир" выиграла президентский грант в три миллиона рублей, стал проект рабочей модели учебно-тренировочной квартиры, которая бы стала центром формирования жизненных навыков подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

По словам Маргариты, заболевания РАС не вылечиваются, жизнь таких людей можно лишь облегчить и попытаться приспособить их к самостоятельности.

"Самая главная проблема при этом заболевании в том, что рядом с такими людьми всегда должен быть кто-то еще, а это не всегда возможно", – пояснила она.

На благотворительном ужине Маргарита Суворова представляла проект иппотерапии. На его реализацию требовалось 42 тысячи рублей. На эти деньги группа ребят с РАС смогут пройти курс из восьми занятий по адаптивной верховой езде на лошадях. Курс на одного ребенка стоит 5600 рублей. Кроме того, на базе конного клуба, после окончания курса реабилитации, автор проекта планирует устроить для ребят и их родителей культурно-развлекательные мероприятия.

Второй выступающий, Юрий Клименко, организует для детей в возрасте от 10 до 18 лет поход на порог "Ревун". За пять дней, проведенных на природе, ребята будут заниматься скалолазанием, ходить в пещеру и старинную церковь, покорять сыпучие камни и подвесной мост, а также учиться плавать на катамаране.

По словам Юрия, в поход ходят 20-25 человек, причем основная масса детей платит за себя сама. Деньги нужны лишь для нескольких детей, которых Юрий набирает из неблагополучных и малообеспеченных семей. Клименко сотрудничает с Центром внешкольной работы "Дзержинец" и эта организация предлагает Юрию трудных подростков.

Однако сам Юрий уверен, что трудных подростков нет, есть дети, которым нужно чуть больше внимания и любви. А из так называемых трудных подростков как раз и получаются самые лучшие помощники в походных условиях, добавил Юрий. Финансирование же требуется на организацию питания, аренду автобуса и туристического инвентаря.

Вместе с ребятами в поход ходят 4 инструктора, которые каждые пять лет проходят курсы МЧС, и инструкторы по детскому туризму.

Юрий рассказал, что работает с детьми с конца 90-х годов. Начал он с создания в своем дворе футбольной команды. А идея возникла из-за того, что хотел уберечь собственных  детей от возможного пристрастия к наркомании и алкоголю.

Сейчас дети Юрия выросли, но он не перестал заниматься с подростками в целях профилактики безнадзорности и правонарушений.

На то, чтобы сходить в поход с детьми, на пять дней Юрию было необходимо 50 тысяч рублей.

Людмила Сысолятина объединила людей старшего поколения по интересам и пропагандирует вместе с ними активный образ жизни. Проект "Некогда стареть" действует в Тюмени с 2016 года, за это время было проведено множество мероприятий: спортивные соревнования, мастер-классы по различным направлениям – от садоводства до декоративно-прикладного искусства.

По словам Людмилы Степановны, сейчас в их клубе в микрорайоне "Южный" люди в возрасте от 57 до 92 лет. При этом восемь человек имеют бронзовые значки ГТО в своей возрастной группе. Пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой, приходят на занятия по общефизической подготовке, увлекаются шахматами и гиревым спортом. А инициативная группа из бабушек ходит по городским предприятиям и предлагает заниматься производственной гимнастикой.

Сейчас участникам проекта необходимо заменить спортивный инвентарь и приобрести акустическое оборудование, на все это им требовалось порядка 40 тысяч рублей.

После всех представленных проектов, у попечителей было время подумать, какому из них отдать предпочтение. Все перечисления были анонимными, указывалась лишь сумма и проект, на который переводились деньги.

В итоге "Помогать легко" собрал даже больше необходимой суммы – 47 тысяч рублей, "Веселый досуг" – 32 тысячи рублей из заявленных 50 тысяч рублей, "Некогда стареть" получил 21 тысячу 400 рублей из необходимых 40 тысяч рублей.

Несмотря на то, что не все проекты собрали необходимое количество средств,  авторы проектов и попечители остались довольны проведенным мероприятием. Так, Людмила Степановна была рада, что теперь сможет купить новый инвентарь для своих бабушек и дедушек, а Юрий Клименко возьмет с собой в поход несколько детей из малообеспеченных семей.

"Деньги – это меньшее, чем мы можем вам помочь. Мы сегодня отдали деньги и отошли в сторону, а вы остались с больными детьми, трудными подростками и пожилыми людьми – с их проблемами и трудностями", – сказал один из членов клуба.

Еще один участник попечительского совета предложил инициаторам социальных проектов юридическое сопровождение, чему, кстати, бала очень рада Маргарита Суворова, обозначив, что им как раз не хватает грамотных юридических консультаций.

Это был первый опыт проведения мероприятия в формате благотворительного ужина, но его организаторы надеются, что такие встречи попечителей и авторов проекта будут проходить не реже, чем раз в квартал.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.