+1° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Рынок планшетов и смартфонов в России стремительно падает вниз

7 июля 2015, 22:29 783
Во втором квартале этого года рынок смартфонов и планшетов в России ускорил падение в сравнении с первыми тремя месяцами года. Было продано 4,4 млн смартфонов на сумму 41 млрд. рублей.

В штучном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сегмент упал на 15%, в денежном – на 5%, сообщает "Связной".

В первые три месяца нынешнего года снижение продаж смартфонов в штучном выражении составило 7%. В денежном выражении рынок в I квартале 2015 года сохранился на уровне того же периода прошлого года.

В компании добавили, что в первом квартале 2015 года в денежном выражении рынок смартфонов в России упал впервые за всю историю.

Похожая ситуация наблюдается и в сегменте планшетов. Во втором квартале текущего года в штучном выражении он упал на 33% до 1,2 млн устройств. В денежном выражении падение достигло 44% – до i9,2 млрд.

В I квартале нынешнего года оба показателя были ниже: падение в штучном выражении составило 26%, в денежном – 29%, добавили в компании.

"Такое падение объясняется перенасыщением рынка, а также тем фактором, что планшет не является для пользователя "первым экраном". Также на рынок планшетных компьютеров влияет и расширение ассортимента фаблетов – смартфонов с диагональю экрана более 5,5 дюйма", – пояснили в "Связном".

По всему году прогнозы тоже не радужные.  "Рынок "умных" устройств в этом году очень схож с кризисным 2009-ым. Тогда второй и третий кварталы стали самыми сложными с точки зрения проседания продаж. "В III квартале 2015 г. мы также будем наблюдать сокращение продаж", –  заявил президент "Связного" Майкл Тач.

По его словам, и даже несмотря на оживление осенью, по итогам года реализация смартфонов снизится примерно на 15% в штуках и 10% в рублях. Сокращение продаж планшетов составит не менее 20% в натуральном выражении и около 40% в деньгах. На такую динамику в рамках года окажет влияние и эффект "высокой базы" – аномально высокие продажи в конце прошлого года.  

"К концу этого года рынок начнет оживать, и продажи пойдут вверх. Поможет выход новинок от А-брендов и рост активности, связанный с новогодними праздниками. Более того, те пользователи, которые весь год не меняли свои устройства, в какой-то момент будут вынуждены обновить их", – добавил президент компании. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!