-9° С
39 дней
Все новости этой рубрики>

Татьяна Голикова о пенсионной реформе: "Люди к любым переменам относятся очень тревожно"

18 июня, 13:04 2811
Главное, для чего повышается пенсионный возраст, – это увеличение размера пенсий нынешних пенсионеров.

Заявила вице-премьер Татьяна Голикова, в интервью программе "Итоги недели", передает НТВ.

"Люди к любым переменам относятся очень тревожно. Перемены, которые непосредственно касаются их, конечно, их беспокоят. И люди не всегда понимают, что будет. Главное, что должны услышать наши граждане, что это решение принимается потому, что мы хотим увеличить реальный размер пенсий для ныне действующих пенсионеров. Базируясь на том проекте прогноза социально-экономического развития, которое есть, мы говорим о том, что среднее увеличение в месяц для каждого гражданина, который находится на пенсии, в 2019 году будет 1000 рублей. Вот это основное, для чего это делается", – сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

В данный момент прорабатывается законопроект, который предполагает создание новой инфраструктуры пенсионных накоплений, сообщила Голикова: "То, что было накоплено гражданами, оно остается, оно работает. И сейчас будет некоторым образом, я думаю, доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды".

При этом Голикова пообещала, что Роструд будет пресекать случаи увольнений людей в предпенсионном возрасте и отказов принимать их на работу. Кроме того, правительство планирует не позднее первой половины 2019 года представить механизм обеления заработных плат тех, кто сегодня находится в серой экономике.

Напомним, что сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. Однако правительство уже подготовило законопроект, повышающий границы пенсионного возраста. За основу правительством принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин – на восемь лет, до 63. По мнению Минтруда, его необходимо повысить на пять лет для обеих групп, а по мнению Минфина – на пять лет для мужчин и на восемь для женщин.

Доживет ли Россия до пенсии? Большинство соотечественников в этом не уверены
 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.