-15° С
20 дней
Все новости этой рубрики>

Россияне стали больше тратить и меньше копить, почувствовав рост доходов

13 июня, 16:03 2702
Россияне считают нынешнее время подходящим для больших расходов, поэтому отказываются от сбережений, предпочитая тратить и брать потребительские кредиты.

Более активные траты россиян  простимулируют  розничный товарооборот, ускорят рост экономики и повлияют на повышение ставок по вкладам, считают в Центробанке.

Норма сбережений (отношение накоплений к располагаемым доходам населения) вернулась к докризисному уровню 2013–2014 годов и составила 7%, отмечается в последнем докладе о денежно-кредитной политике регулятора, пишут "Извесития".

Эксперты объясняют сокращение уровня сбережений улучшением экономической ситуации в стране: курс рубля стабилизировался, цены на нефть поднялись примерно до 70–80 долларов за баррель.

При этом граждане все же копят, но тенденция к накопительству вызвана не экономией, а ростом реальных зарплат и доходов. В 2017 году объем сбережений достиг рекордных 29,5 трлн рублей.

В тоже время траты россиян увеличатся на 3,8–4,3%, говорится в докладе Банка России. В 2017 году, по данным Росстата, этот показатель вырос на 3,4% и составил 47,9 трлн рублей. Увеличение трат населения ускорит рост розничного товарооборота. По действующему прогнозу Минэкономразвития, этот показатель в 2018 году вырастет на 2,9%. В прошлом году он увеличился на 1,2% после двухлетнего падения.

Рост розничного товарооборота повлечет за собой и ускорение экономики. Так, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ) российский ВВП в этом году вырастет на 1,7% вместо 1,5% годом ранее.

Вместе с тем, хоть ситуация с потреблением населения действительно улучшилась, говорить о полном отказе населения от сбережений пока преждевременно, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Он отметил, что реальные доходы населения начали расти только в этом году после падения на протяжении четырех лет подряд.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.