-16° С
20 дней
Все новости этой рубрики>

Правительство определилось с вариантом повышения пенсионного возраста

8 июня, 13:33 1700
Уже на следующей неделе правительство РФ утвердит концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры повышения пенсионного возраста.

Источник РБК рассказал, что за основу правительством принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин – на восемь лет, до 63. Пока не исключен и более мягкий для женщин сценарий "65/60" (мужчины/женщины), подчеркнул один из собеседников издания.

Напомним, по поводу пенсионеров и пенсионной реформы президент Владимир Путин высказался накануне, 7 июня, в ходе прямой линии: "Я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. На что бы хотел обратить внимание. Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, – это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов. Правительству в самое ближайшее время это нужно будет обеспечить, безусловно, потому что за этим и решение другой важной задачи – это уменьшение в два раза количества людей, которые живут за чертой бедности. Какие меры будут предложены правительством для решения этой ключевой задачи, мы должны узнать в самое ближайшее время".

Правительственные предложения по увеличению пенсионного возраста, прежде чем отправиться в Госдуму, должны рассматриваться на площадке Российской трехсторонней комиссии (РТК). "Госдума не будет рассматривать никакие предложения [по повышению пенсионного возраста] без мнения РТК", – подчеркнул глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

После внесения законопроекта в Госдуму "начнется торг", в результате которого ряд смягчающих механизмов может попасть в документ на стадии подготовки ко второму чтению, считает источник РБК, близкий к правительству. "Депутаты должны сыграть свою роль", – подчеркнул он. Таким механизмом смягчения может стать предоставление гражданам возможности выйти на пенсию досрочно относительно нового пенсионного возраста: например, в 60 или 55 лет, когда пенсионный возраст уже будет выше этого, но размер пенсии при этом будет снижен пропорционально за каждый год досрочного выхода, говорит один из источников РБК.

Пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года, сообщали источники РБК. В Госдуме ожидают, что внесение законопроекта может состояться в весеннюю сессию (продлится до конца июля), говорил глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Вице-премьер Татьяна Голикова в конце мая подчеркивала, что пенсионная реформа "не сиюминутная тема", но какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году.

Если пенсионный возраст в России не повысить, то нагрузка на экономику будет расти, а реальный размер пенсий сокращаться, предупреждали экономисты РАНХиГС. Население страны стареет, экономически активное население убывает, что приведет к тому, что численность пенсионеров к середине 2030-х годов сравняется с числом работающих россиян, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его. Для поддержания текущего соотношения среднего размера пенсии и средней зарплаты (около 35%), если не повышать пенсионный возраст, потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов на 5 п.п. (сейчас 22%) или увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета до 3,6% ВВП к 2050 году (в 2017 году – 3,2% ВВП). Если ничего не сделать, размер ​пенсий будет падать, уверены экономисты.

Заметим, большинство россиян (82%) высказываются против повышения пенсионного возраста. Они считают, что велика вероятность не дожить до выхода на заслуженный отдых. Реформу поддерживает только 9% опрошенных, сообщает Фонд общественного мнения (ФОМ). В опросе приняли участие 1,5 тыс. респондентов из различных регионов России.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.