0° С
EUR
75,9236
-0,1304

USD
65,5305
-0,2203

Все новости этой рубрики>

Малый бизнес прошел 90-е, но запнулся об российскую действительность

26 апреля, 13:04 3691
Бизнес более чем с 20-летней историей, переживший не один кризис, в сегодняшних экономических реалиях работает ради того, чтобы работать, а его владельцы ждут лучших времен и надеятся на возрождение.

В сегодняшнем материале в рубрике PROДЕЛО речь пойдет о семейном бизнесе в автомобильной отрасли, о его трансформации и подстройке под конъюнктуру рынка.

90-е – время неограниченных возможностей

В начале 90-х годов Андрею Валентиновичу стало тесно на должности в таксомоторном парке и он решил реализовать себя на вольном поприще. В то время помимо пассажирских перевозок он увлекался радиоэлектроникой и автомобилями. К тому же распад СССР в 1991-м, политический кризис в 1993-м и перестройка не способствовали росту благосостояния населения. В бизнес бывший водитель такси ушел в 1993-м, начал с платной автостоянки. Чуть позже открыл магазин автомобильных аксессуаров, где продавались сигнализация, шумоизоляция, музыкальные установки и другие прибамбасы на автомобили.

Андрей Валентинович попал, как говорится, в струю. Во-первых, осталось много связей с прошлой работы, во-вторых, в этом сегменте не было конкуренции, а потребности у отдельной прослойки горожан в хорошей акустике и надежной сигнализации возрастали. Со временем рынок автосервиса расширялся, по городу открылись еще несколько подобных магазинов, однако новоявленные бизнесмены не мешали друг другу, так как торговые точки  с допниками на автомобили стояли в разных районах города, а торговля шла бойко.

"В 2000-х у Андрея Валентиновича было уже два автомагазина. Причем на второй торговой площадке, помимо магазина размещался бокс под автосервис. Бизнес работал и приносил прибыль, только с одной точки обороты в месяц достигали миллиона рублей", – рассказывает сын Андрея Валентиновича, Александр.

Хотя сейчас, спустя больше двадцати лет, сам Андрей Валентинович признается, что начинать все с "чистого листа" без какой-либо поддержки со стороны государства было нелегко.

Кризис кризису рознь

Кризис 2008-2009 годов автомобильный бизнес семьи проскочил на легком испуге и без особых потерь, так как к тому время была накоплена серьезная финансовая подушка безопасности.

Сам Александр пришел работать к отцу сразу после армии, в 2010 году. "Так как я вырос в этом деле, мне все в нем было интересно и я с удовольствием помогал отцу в магазине", –  вспоминает он.

"В то время у людей были свободные деньги. Человек мог спокойно зайти к нам в магазин и купить, к примеру, регистратор и другое допоборудование на автомобиль и тут же в нашем сервисе его установить. Все эти услуги обходились в районе  10-12 тысяч рублей, но никого не смущали эти суммы, так как экономика была на подъеме, а значит и люди ощущали рост благосостояния не по словам чиновников и аналитиков, а в собственном кармане", – говорит Александр.

Второй кризис 2014-2015 годов семейный бизнес пережил уже не так легко, как первый. С резким скачком курса доллара и евро, выручка в магазинах упала в разы, а автосервис был уже не так популярен, как прежде. Один магазин пришлось закрыть. Кроме того, и без того сложную ситуацию ухудшил переезд с раскрученного места, где находилось СТО и автомагазин, в другой район города.

"Не было помещений в собственности и весь наш бизнес стоял в арендованных площадях. В 2017 году собственник, у которого мы много лет арендовали квадратные метры под магазин и СТО, решил продать свои площади, и нам пришлось срочно искать новое место", – рассказывает Александр.

Предприниматели переехали на большие площади и на немаленькую аренду. На раскрутку нового места и аренду помещения пришлось брать кредиты. Подвел и новый арендатор.

"Изначально при переезде мы договаривались об одной цене за квадрат, но по факту, спустя пару месяцев, нам стали приходить счета с абсолютно другими суммами. Договориться с собственником о снижении аренды до оговоренной ранее не получилось, поэтому проработав несколько месяцев в убыток, нам пришлось закрыть и СТО, и последний магазин авторасходников", – говорит Александр.

Однако у бизнесменов остался нереализованный товар, который было жалко просто хранить в гараже. Стали подыскивать небольшую по размерам торговую площадь, с низкой арендной ставкой, чтобы открыть уже не магазин, но отдел с допоборудованием на автомобили.   

"Конечно, мне хотелось бы иметь такой отдел в более оживленном месте, с большей проходимостью. Но пока это нереально, так как сумма аренды там будет раза в три выше, чем сейчас у нас", – разъясняет Александр. 

В надежде на лучшие времена

Магазин работает на новом месте уже около семи месяцев. За это время на торговой точке, которой сейчас плотно занимается Александр, кардинально ничего не поменялось.

"Специфика этого района все-таки большегрузы, в этом же отделе продается допоборудование на легковые автомобили, тем не менее, народ заходит, интересуется, спрашивает определенные позиции. Ориентируясь на этот спрос, я и заказываю товар, чтобы он не залеживался и был постоянный оборот. Но все упирается в средний чек. Если раньше человек мог оставить в магазине несколько тысяч, то сейчас для людей существенны даже несколько рублей. Элементарный пример: у нас продаются лампочки, одни за 100 рублей, другие за 150 рублей, они одинаково подходят на автомобили, однако те, которые стоят 150 рублей гораздо качественнее и прослужат дольше, но покупателю на этот факт все равно, ему главное, что сейчас он купит лампочку подешевле, а на оставшиеся 50 рублей, возьмет себе еще пакет молока или шоколадку ребенку. И так во всем, дело не только в том, что лично мы сильно просели, основная проблема – это массовое снижение доходов населения", – уверен Александр.

Пока же бизнес держится на вере в лучшие времена и любви к своему делу.

"Сегодня я прихожу сюда только ради того, чтобы заниматься тем, что нравится. Я имею с этой точки прибыль, равную средней зарплате по городу, о большем сейчас говорить не приходится, тем не менее, у меня еще остались силы и вера в то, что экономика стабилизируется, а значит и бизнес пойдет вверх", – высказывает надежду Александр.

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.