+10° С
EUR
72,1183
+0,1101

USD
61,6659
+0,2569

Все новости этой рубрики>

Зарплаты в России растут за счет бюджетников

24 апреля, 10:03 763
Уровень безработицы в России обновил исторический минимум в феврале этого года достигнув 4,8%.

Согласно бюллетеню Центробанка "О чем говорят тренды", годовой темп роста номинальных зарплат в январе был пересмотрен в сторону роста сразу на 5 п.п., преимущественно за счет бюджетного сектора и нефтеперерабатывающей отрасли. 

Номинальные зарплаты выросли более, чем на 10% по итогам 2018 года, создавая предпосылки для ускорения инфляции. Уровень безработицы в феврале составил 5% после 5,2% в январе. С учетом сезонного сглаживания, уровень безработицы опустился до исторически минимального значения – 4,8%, отражая общее снижение количества свободных рабочих рук на рынке труда.

Номинальная зарплата в январе была пересмотрена в сторону повышения, причем сразу на 5 п.п. с 8,5% до 13,7%. Рост реальной заработной платы после пересмотра методики расчета Росстатом составил 11,3%. 

Резкий пересмотр темпа роста номинальных зарплат в сторону повышения связан, в первую очередь, с бюджетным сектором, в котором продолжилась индексация зарплат "указников", а также состоялась запланированная индексация зарплат других работников. Рост зарплат в госсекторе в среднем за 2018 год по оценкам Центробанка может составить около 13-15%, а в 2019 году, если не начнутся реализовываться другие программы повышения оплаты труда, снизиться до уровня индексации по инфляции (4%). 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.