+1° С
EUR
75,3702
+0,0461

USD
65,3065
-0,5075

Все новости этой рубрики>

В Тюменском регионе растет доля сельхозпродукции от населением

22 апреля, 11:04 3077
Индекс производства продукции сельского хозяйства в Тюменской области впервые за последние годы превысил среднероссийский уровень – 102,4%. Продукции было произведено на 76 миллиардов рублей. Об том доложил губернатор региона Владимир Якушев, отчитываясь по итогам деятельности работы областного правительства за 2017 год.

"Драйвером роста производства сельхозпродукции стал активно поддерживаемый нами рост инвестиций и реализация в отрасли ряда крупных проектов с современными технологиями", – подчеркнул глава региона.

Так, в 2017 году реализованы крупные проекты в молочном и мясном животноводстве, птицеводстве. В Голышмановском районе открыт один из самых крупных комплексов в России – молочно-товарный комплекс на 4600 стойло-мест. Компания "Абсолют-Агро" в Юргинском районе запустила первое в области предприятие по выращиванию индейки. В Нижнетавдинском районе начал работу свинокомплекс "Тюменский", продолжается поэтапная модернизация и реконструкция региональных птицефабрик – "Пышминская", "Боровская" и "ПРОДО Тюменский бройлер".

Еще ряд проектов находится в процессе реализации.

Значительная доля продукции сельского хозяйства производится хозяйствами населения: 41% молока, 35% мяса, 60% картофеля, 58% овощей. Сегодня в области работает 89 потребительских кооперативов, услугами которых охвачено более 70% сельских территорий. За 2017 год кооперативами заготовлено 50,5 тысячи тонн молока (102,8% к уровню 2016 года), 2,1 тысячи тонн мяса (120,7%), 395,1 тонны картофеля и овощей (107,2%), 12 тонн рыбы (в 6 раз больше уровня 2016 года) и 7 тонн дикоросов, оказано различных видов услуг на 117,6 миллиона рублей.

"Сейчас работаем над концепцией кооперативного движения, в которой определим основные направления и механизмы развития сельскохозяйственной кооперации. Сегодня эта система требует дополнительной настройки. В мае документ планируем представить для рассмотрения в Тюменскую областную думу", – заметил Якушев.

Продвижение местной продукции продолжается в рамках Дней местного предпринимателя и закупочных сессий, ярмарок локального производителя. Работа по продвижению на зарубежные рынки продукции АПК реализуется в рамках общей модели развития экспорта.

В этом году в области, как и в других регионах России, обострились вопросы сбыта молока. Переработчики пересмотрели ценовую политику в отношении молока, закупаемого от частного сектора. Причина – его низкое качество, из такого сырья возможно только изготовление сливочного масла.

Правительством Тюменской области разработан законопроект, в соответствии с которым определяется цена молока-сырья второго сорта во втором квартале 2018 года – 90% от рыночной цены первого сорта, с 1 июля и до окончания 2018 года – 85%. С переработчиками договорились о закупке молока первого сорта по 18 рублей за литр. Соответственно, цена приобретения молока второго сорта во втором квартале составит 16 рублей за литр, во втором полугодии – 15 рублей за литр. Из этого молока будет производиться сливочное масло, а из областного бюджета переработчикам будет компенсироваться разница между себестоимостью его производства и рыночной ценой.

"Все понимают, что это меры переходного периода. На данный момент важно поддержать малых сельхозпроизводителей, но при этом стимулировать их. Главное в этой ситуации – повысить качество молока. Для этого совместно с фермерами и кооперативами работаем над формированием четкой дорожной карты и немедленно приступим к ее реализации", – подчеркнул глава региона.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.