+12° С
USD
66,2497
-0,2228

EUR
78,0753
+0,3224

Все новости этой рубрики>

Московская вахтовичка, или Как работа на удаленке превратилась в рабство

16 апреля, 16:39 1377
Все мы стараемся устроиться в жизни с комфортом: найти хорошую работу, интересное занятие, пути для самореализации и если не находим этого в родном городе, нередко принимаем решение штурмовать другие территории в поисках лучшего варианта. Так, случилось и с Агатой.
фото: mygazeta.com

Портал Tumix начинает серию публикаций с историями о том, как могут давить и обманывать работодатели, а также и о сотрудниках, которые "не лыком шиты". Читайте материалы на эту тему в нашей рубрике PROДЕЛО.

Девушка выучилась на бухгалтера и сразу после института стала работать по профессии. Спустя несколько лет поднялась по карьерной лестнице до заместителя главного бухгалтера, но вскоре поняла, что в родном городе ей скучно и уехала в Москву. Там устроилась на работу в строительную компанию, но через несколько лет семейные обстоятельства сложились так, что пришлось вернуться в родную Тюмень. В московской конторе предложили не спешить с увольнением, а поработать удаленно, правда, с оговоркой, что иногда придется ездить в командировки в Москву на пару недель. Агату этот вариант вполне устраивал, так как была возможность и работать, и заниматься маленьким ребенком, да и московская зарплата даже на удаленке была выше средней тюменской. 

Агата работала по заранее обговоренным условиям около полугода, а потом начальство стало вызывать в Москву через каждый месяц, причем проводить в столице нужно было уже не две недели, а все четыре.

"Подруги смеялись, говорили, что я как вахтовик: месяц дома, месяц в командировке", – рассказывает девушка.

Но смешного, на самом деле, было мало. Во-первых, возвращаясь домой, Агата не отдыхала, как положено при работе вахтовым методом, а также работала, причем довольно часто за компьютером приходилось сидеть до 3-4 утра. Во-вторых, ночные смены и работу по выходным дополнительно никто не оплачивал, считалось, что дома сотрудник работает в удобное для себя время.

"То есть, если начальник мне звонил в полночь и требовал срочно закончить отчет, я сидела над этой работой до утра, при этом всем было удобно думать, что это не конторе надо, а мне так удобно", – рассказывает Агата.

Но девушка молчала, так как сын начал часто болеть, а находясь в Тюмени, она могла ездить с ним по больницам. Ее отсутствия никто не замечал, так как и сама Москва просыпалась позже Тюмени, да и начальство по утрам обычно о ней не вспоминало.

Однако со временем работы становилось все больше, а зарплата все меньше – напряжение между сотрудницей и работодателями нарастало. "У нас вторую половину зарплаты начисляли премиями, так вот этой самой премии стали либо вовсе лишать, либо серьезно урезать. Притом объясняли это, то моей нерасторопностью, то якобы некомпетентностью. Я же понимала, видя всю бухгалтерию, что дела в фирме идут все хуже, и им просто нечем платить обещанную изначально сумму", – высказала свою точку зрения бухгалтер. 

В последнюю свою командировку Агата отправилась без настроения, как чувствовала, что без скандалов не обойдется. Сразу же по приезду девушку загрузили работой по полной.

"В бухгалтерии работа есть всегда, и она никогда не заканчивается, нужно только правильно распределять объемы. Но в моей компании в последнее время придерживались политики: все и сразу", – говорит Агата.

В итоге две недели девушка уходила с работы не раньше десяти вечера, работала по субботам и воскресеньям. В конце второй неделе организм сдался, и от переутомления у нее поднялась температура. Тем не менее, на просьбу уйти с работы на полчаса пораньше, она получила жесткий отказ.

"Это был какой-то неадекват. На меня орали, чтобы я не смела даже думать о том, чтобы уйти с работы не то, что пораньше, даже вовремя. Так как я и так чересчур медлительна и из-за меня у фирмы проблемы со сдачей отчетности", – заметила Агата.

В тот день девушка подчинилась и снова ушла с работы поздно. Но со следующего дня молча вставала в 18 часов и уходила. На все вопросы начальства: куда она собралась, Агата говорила, что впредь будет задерживаться и выходить на работу в выходные только в том случае, если ей за это будут доплачивать. Тогда руководство нашло другой рычаг воздействия. Отправляя сотрудника в Москву, компания покупала билет только в одну сторону. Так было заведено, поскольку никто не мог сказать, когда именно будет готов очередной отчет. 

"На этот раз меня фактически не выпускали из Москвы, не покупая билет. При этом зарплату тоже не давали. Я стала понимать, что во мне видят обычную рабсилу, а раб должен молчать и подчиняться, если же раб начинает сопротивляться, его жестоко наказывают, что со мной и делали ", – высказывает свою догадку бухгалтер.

Когда же работа была сделана, а билет, наконец, куплен, работодатель полностью лишил девушку премии, которая составляла половину ее зарплаты, пояснив свое решение тем, что Агата плохо выполняла свои профессиональные обязанности.

"За двухмесячную командировку, работу во внеурочное время, перенос болезни на ногах меня "отблагодарили" лишением премии. Конечно, здесь уже мои нервы не выдержали, и я написала заявление об увольнении. И сразу стало легче. С меня как будто камень сбросили, я летела домой с чувством, что наконец-то сделала то, на что долго не решалась", – вспоминает Агата.

Сейчас девушка отдыхает от пережитого стресса, проводит время с семьей и подумывает не только о новом месте работы, но и, возможно, о новой профессии.

по теме: Высокие отношения: беременная сотрудница работодателю помеха

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.